Новости

В Украине хотят повысить штраф за непристегнутый ремень безопасности

6 декабря в Верховной Раде Украины депутаты будут голосовать за принятие во втором чтении законопроекта №8492. Он призван значительно увеличить штрафы за пренебрежение ремнем безопасности и мотошлемом.

Законопроект был поддержан парламентариями в первом чтении еще 18 сентября 2018 года. Если законопроект поддержат и во втором чтении, то штраф увеличится с 51 гривны до 850 гривен. Об этом сообщает Авто Информатор.

Ситуацию с ремнями безопасности в нашей стране можно легко назвать критической. По проведенному исследованию компанией «Vision Zero», в Украине пристегивается лишь 23% водителей. Однако это еще не плохо, по сравнению с 2017 годом. Тогда количество людей, заботящихся о своей безопасности составило лишь 15%.

Современные автомобили оснащены множеством предупредительных систем, которые постоянно напоминают водителям о том, что стоит пристегнуться. Однако наши «кулибины» нашли выход и из этой ситуации. Они используют так называемые «заглушки», которые вставляются в разъем для ремня безопасности, тем самым обманывая автомобиль и отключая систему оповещений.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы изменить размер штрафа в пятой части статьи 121 КУоАП с трех необлагаемых налогом минимумов (17 гривен) до 50.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕМНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Процедура пристегивания ремнем безопасности является обязательной, об этом свидетельствуют следующие пункты ПДД:

  • пункт 2.3 — для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан пользоваться средствами пассивной безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности;
  • пункт 5.2 «б» — пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми;
  • пункт 21.11 — запрещается перевозить детей, ростом менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста, — в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства.

Разрешается не пристегиваться лицу, которое учит вождению, если за рулем ученик, а в населенных пунктах, кроме этого, водителям с инвалидностью, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств и такси (ПДД пункт 2.3).

Если в транспортном средстве ремни безопасности предусмотрены конструкцией, но в данном ТС они отсутствуют, то его эксплуатация запрещена (ПДД пункт 31.4.7 «ж»).

МОТОШЛЕМ И ШТРАФ ЗА ЕГО ОТСУТСТВИЕ

Если в случае с ремнями безопасности существуют исключения, когда их можно не пристегивать, то водитель и пассажир мототранспорта должен быть в шлеме всегда:

  • пункт 2.3 «г» — для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан во время движения на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутых мотошлемов;
  • пункт 5.2 «б» — пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны во время передвижения на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме.

Ранее Ульяна Супрун рассказала о значимости ремней безопасности и о том, почему не стоит использовать «заглушки». Также мы писали о том, что бывает, если ездить без ремня и мотошлема. Рекомендуем посмотреть материал как правильно перевозить детей в автомобиле.

Игорь Лунтовский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: