Верховная Рада провалила закон об усилении ответственности за взлом автомобиля - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Верховная Рада провалила закон об усилении ответственности за взлом автомобиля

15 января Верховная Рада во втором чтении провалила законопроект №8184, который предусматривал ужесточение ответственности за взлом автомобилей при помощи электронных средств.

Законопроект №8184 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о неотвратимости наказания за отдельные преступления против собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта» был провален во втором чтении Верховной Радой. «За» проголосовало только 196 народных депутатов, а за направление документа на доработку в профильные комитеты — 197 народных избранника, сообщает Авто Информатор.

Напомним, что указанный законопроект был разработан для неотвратимости применения более строгого вида уголовной ответственности за незаконное завладение транспортными средствами, в частности, повторное незаконное завладение транспортным средством или по предварительному сговору группой лиц, с применением электронных устройств.

В случае принятия данного законопроекта, изменения коснулись бы части 2 ст. 289 и части 3 ст. 289 УК Украины. Так, за незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой. За незаконное завладение транспортным средством, совершенное организованной группой — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. За кражу автомобиля с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировка) подвижных объектов с целью получения несанкционированного доступа к ним предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Ранее мы писали, как уберечь автомобиль от угона. Также рассказывали о популярных способах угона авто. Для того, чтобы не стать жертвой воров, советуем ознакомиться с видами автомобильных сигнализаций.

Юлия Дюдюн

Наверх