Экзамен на права по-новому: в Украине предлагают альтернативную антикоррупционную систему - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Экзамен на права по-новому: в Украине предлагают альтернативную антикоррупционную систему

В Украине ежегодно погибает около 3,5 тысяч человек в следствии ДТП. Весомым фактором является то, что водители попросту не знают правила дорожного движения.

Процесс получения водительского удостоверения в Украине перенасыщен коррупционными составляющими. Очень многие автошколы страны практикуют выдачу водительских удостоверений без какого-либо участия самого ученика. Об этом заявила ГО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов», которая вместе с правительственно-общественной инициативой «Вместе против коррупции» представила новую модель получения водительского удостоверения. Об этом сообщает Авто Информатор, посетив презентацию.

На данный момент запрос на сдачу экзамена в сервисный центр МВД отправляет автошкола, что по мнению организаторов проекта, создает коррупционное посредничество. Соответственно, новая система предполагает личную регистрацию на экзамен через кабинет водителя, который с недавнего времени заработал в Украине.

Следующим коррупционным этапом является сдача теоретического экзамена в сервисном центре МВД. Это обусловлено недобросовестной работой персонала, отвечающего за его прохождение. На данный момент для теоретического экзамена уже перестали использовать тесты на компьютере, однако этого мало. Новая модель предлагает использовать идентификацию лица экзаменуемого. То есть человек будет фотографироваться при регистрации, после чего вначале экзамена камера будет идентифицировать его личность. В случае несовпадения — экзамен будет сиюминутно завершен. Это исключает прохождение процедуры подставным лицом.

Также предлагается ввести полную видеофиксацию практического экзамена. Как показал проведенный в 2018 году опрос, инструкторы, принимающие экзамен, часто намекают ученикам на взятку, а в случае отказа просто «валят» экзаменуемого. Видеофиксация процесса поможет избежать этого, а также даст возможность человеку обжаловать действия инструктора, ссылаясь на видеодоказательства.

Ко всему прочему, есть идея создания единого электронного реестра медицинских справок, ведь зачастую они также «покупаются» без прохождения медосмотра. Электронная база позволит исключить коррупционную составляющую и на этом этапе.

Данный проект планируется запустить в пилотном режиме до конца 2019 года, а полностью система может заработать на протяжение 3-5 лет. Главный сервисный центр МВД поддерживает данную инициативу и готов сотрудничать.

Презентация новой модели

Презентация новой модели

Предложенная модель

Предложенная модель

Ранее мы писали, что в Украине хотят выдавать права без обучения в автошколе. Также напомним, что с недавнего времени на сайте сервисного центра МВД можно проверить подлинность техпаспорта.

Игорь Лунтовский

Наверх