Растаможка автомобилей на иностранной регистрации: итоги работы Днепропетровской таможни за 2018 год - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Растаможка автомобилей на иностранной регистрации: итоги работы Днепропетровской таможни за 2018 год

В Украине продолжается растаможка автомобилей на иностранной регистрации. Днепропетровская таможня также не осталась в стороне и пополнила госбюджет на сумму около 120 миллионов гривен.

25 января в пресс-центре Информатор Днепр прошла пресс-конференция, в которой принял участие Игорь Дыба — заместитель начальника Днепропетровской таможни ГФС, сообщает Авто Информатор.

Напомним, что с 25 ноября 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о растаможке, которым предусмотрены изменения в налоговом и таможенном кодексах, касающиеся легализации автомобилей на иностранной регистрации. В частности изменения коснулись формы расчета акциза и усилилась ответственность за нарушение таможенных правил. Кроме переходного периода в 180 дней, после которого начнут действовать драконовские штрафы, предусмотрена скидка на акциз размере 50% в течение 90 дней после вступления закона в силу. Срок действия льготной растаможки заканчивается 22 февраля 2019 года. Не стоит забывать и о том, что кроме акциза и таможенных сборов, нужно оплатить добровольный взнос в размере 8 500 гривен, который освобождает от ответственности за нарушение таможенных правил.

«Призываем всех владельцев таких автомобилей не затягивать с таможенным оформлением и осуществить его в ближайшие дни-недели», — обратился к автовладельцам Дыба. Он уточнил, что 20 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины установил временный порядок таможенных формальностей при оформлении транспортного средства ввезенного в страну после 1 января 2019 года. Особенностями постановления являются:

  • применение только электронной формы декларирования;
  • установление конкретного перечня необходимых документов;
  • транспортное средство доставляется в отделение таможни только после предоставления декларации и требования сотрудника таможни.

Также новинкой в оформлении стала разработка алгоритма действий таможни и декларанта во время проверки заявленной фактурной стоимости.

«Таможенными органами Украины оформлено более 50 000 автомобилей на еврономерах и перечислено в бюджет страны около 3 миллиардов гривен. Днепропетровская таможня оформила более 2 000 транспортных средств и пополнила бюджет на  120 миллионов гривен», — рассказал заместитель начальника Днепропетровской таможни.

По словам Дыбы, на данный момент в области находится около 15-20 тысяч «евроблях». При этом на таможнях области оформляется около 100 автомобилей в день. Исходя из того, что период льготной регистрации скоро заканчивается, а нерастаможенных авто на территории области довольно много, то пропускная способность может быть увеличена до 500 авто в день.

В Днепропетровской области провести таможенное переоформление автомобиля на иностранной регистрации можно по следующим адресам:

  • пгт Слобожанское, улица Нижнеднепровская, 1к — таможенный пункт «Слобожанский» (является центральный пунктом, с максимальной пропускной способностью). График работы: ежедневно с 9:00 до 21:00;
  • город Днепр, улица Новоселовская, 23 — таможенный пункт «Левобережный»;
  • город Днепр, улица Аэропорт, 23 — таможенный пункт «Аэропорт»;
  • пгт Радушное, Никопольское шоссе, 2А — таможенный пункт «Кривой Рог».

Ранее мы писали, что в Днепре снова протестовали владельцы «евроблях». Также говорили, за какие евробляхи платят больше всего налогов при растаможке. О том, что такое сертификация и зачем она нужна, можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх