Растаможка евроблях на деле: как подтвердить таможенную стоимость автомобиля - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Растаможка «евроблях» на деле: как подтвердить таможенную стоимость автомобиля

В Украине продолжается процесс растаможки автомобилей на иностранной регистрации. Несмотря на то, что закон вступил в силу больше месяца назад, у владельцев «евроблях» по-прежнему остаются вопросы. Особенно остро стоит вопрос по корректировке официальной стоимости авто таможенниками.

Автомобили на иностранной регистрации, которые только въезжают в Украину в режиме «импорт» или уже находятся на ее территории, должны пройти обязательную процедуру растамаживания. Для этого необходимо предоставить пакет документов на авто и указать официальную его стоимость. Ранее таможенники проверяли цену «евроблях» по базе и корректировали ее. В результате стоимость оказывалась в 1,5-2 раза выше реальной, что отпугивало владельцев авто на еврономерах от прохождения процедуры.

КОРРЕКТИРОВКА СТОИМОСТИ АВТО НА ТАМОЖНЕ

12 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление №1077 «Об утверждении временного порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на таможенной территории Украины» (далее — «Порядок»), в котором указан порядок подтверждения фактурной стоимости, а также ее корректировки, сообщает Авто Информатор со ссылкой на адвоката Станислава Шевченко.

Однако не все сотрудники таможенных служб придерживаются данного «Порядка». Так, 18 декабря на днепровскую таможню ГФС обратился владелец автомобиля Peugeot 407 2004 года выпуска с  целью растаможить его. В договоре купли-продажи была указана стоимость автомобиля — 1000 евро.

«Таможенники проверили цену по базе и предложили «подняться» до 1950 евро, иначе авто не растаможат, так как по их мнению указанная стоимость не соответствует действительности. Я согласился и указал завышенную цену, после чего мне пришел отказ, с корректировкой в цене до 2485 евро. Так как время «поджимало», я согласился и оплатил все сборы, отталкиваясь от этой цены», — рассказал владелец авто.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ФАКТУРНУЮ СТОИМОСТЬ

Заявленную фактурную стоимость автомобиля, согласно пункта 8 указанного «Порядка», можно подтвердить с помощью ряда документов. Ими являются:

  • договор купли-продажи или документ, который его заменяет, и приложения к нему в случае их наличия;
  • счет-фактура (инвойс);
  • банковские платежные документы, касающиеся оцениваемого транспортного средства;
  • иные платежные документы, подтверждающие стоимость оцениваемого транспортного средства, которые содержат реквизиты, необходимые для его идентификации;
  • договор (соглашение, контракт) с третьими лицами, связанный с договором (соглашением, контрактом) о поставке транспортного средства;
  • счета об осуществлении платежей третьим лицам в пользу продавца, если такие платежи осуществляются по условиям, определенным договором (соглашением, контрактом);
  • каталоги, спецификации, прейскуранты (прайс-листы) продавца транспортного средства;
  • копия таможенной декларации страны экспорта;
  • выводы о качественных и стоимостных характеристиках транспортного средства, подготовленные специализированными экспертными организациями, о его стоимости;
  • справочная информация о стоимости в стране экспорта транспортных средств, являющихся идентичными и/или подобными (аналогичными) оцениваемым транспортным средствам, за вычетом из такой стоимости сумм налогов, подлежащих возврату в стране экспорта в связи с вывозом (экспортом) таких ТС.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЦЕНУ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ

«Если у вас, кроме договора купли–продажи автомобиля или счета-фактуры (инвойса) нет других документов, чтобы подтвердить стоимость при растамаживании, то не стоит сразу оплачивать сборы по корректировочной цене, вынесенной таможенниками. У вас есть право подавать уточняющие данные по таможенной стоимости автомобиля как непосредственно при подаче документов для растаможки, так и после того, как по вашему авто уже вынесено решение по сумме платежей для уплаты таможенных сборов», — уведомил Станислав Шевченко.

По его словам, чтобы оспорить корректировочную цену, владельцы «евроблях» могут опираться на следующие статьи Таможенного кодекса Украины:

  • статья 52  — предоставляет право подавать органу доходов и сборов (при наличии) дополнительные сведения в случае необходимости уточнения информации;
  • статья 55 — позволяет подавать документы для корректировки таможенной стоимости товаров, коими являются автомобили.

В качестве «дополнительных сведений» может выступать и экспертное заключение о таможенной стоимости автомобиля (приказ Министерства Юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины №142/5/2092 от 24.11.2003 года «Об утверждении Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств»).

«Эта «Методика» применяется с целью определение стоимости колесных транспортных средств, его составляющих, которые ввозятся на таможенную территорию Украины. При этом, эксперт осмотрит ваш автомобиль и установит фактическое его состояние, повреждения, дефекты и иные факторы, объективно влияющие на его таможенную стоимость», — уточнил адвокат.

Письменное заключение эксперта следует приложить к документам по растаможке автомобиля и предоставить сотрудникам таможенной службы, которые обязаны принять его во внимание при определении таможенной стоимости авто или ее корректировке.

ИТОГ

То есть, если на таможне указанную в ваших документах стоимость автомобиля подвергли сомнениям и, после корректировки, подняли ее в несколько раз, не стоит сразу оплачивать сборы. У вас есть достаточно рычагов, чтобы опротестовать принятое таможенниками решение.

Напомним, что в течение 90 дней с момента вступления закона в силу действует скидка 50% на акциз, как на вновь заезжающие автомобили, так и на те, которые уже есть на территории Украины.

Ранее мы писали ответы ГФС на основные вопросы относительно растаможки «евроблях». Также говорили, , кому можно ездить на «евробляхе» бесплатно.

Юлия Дюдюн

Наверх