Информатор Авто

Новости

Лучшие авто с функцией автопилот за последний год

Мы часто говорим о беспилотных автомобилях, но настоящего автопилота человечество еще не видело.

Сообщество автомобильных инженеров (SAE) выделяет 5 уровней автономности, где уровень 0 – машина без каких-либо автономных функций, а уровень 5 – полный автопилот. Очевидно, что до пятой ступени мы еще не добрались. Пока технологии топчутся на уровне 2. Лучший современный автопилот может рулить, ускоряться и тормозить, но водитель обязан следить за дорогой и реагировать, если система не может справиться сама. В редких случаях речь идет об уровне 3, когда автомобиль может перемещаться по дорогам с легко предсказуемым движением, вроде автобанов.

Тем не менее, даже такое неполноценное и урезанное самоуправление кажется удивительным. Авто Информатор подготовил ТОП лучших автомобилей с функциями частичного автопилота, которые доступны водителям прямо сейчас.

Mercedes-Benz S-Class

Эксперты называют новый Mercedes-Benz S-Class самой умной роскошной машиной. На борту автомобиля находится система интеллектуального управления Intelligent Drive. Она получает данные с внешних камер и радаров, затем сопоставляет их с информацией о дальнейшем маршруте и на основании этого принимает решение о регулировании скорости. Водитель при этом должен контролировать движение. Если бортовой компьютер замечает, что водитель отвлекся или уснул, автомобиль останавливается.

Mercedes-Benz S-Class

Mercedes-Benz S-Class

Tesla Model S

Автомобильный автопилот ассоциируется, в основном, с именем Tesla Motors. Конечно, компания не изобрела беспилотные функции, но максимально их популяризировала. Самая актуальная машина Tesla на данный момент – Модель S. Автопилота Enhanced Autopilot работает благодаря 4 камерам и 12 сверхзвуковым датчикам, обеспечивающим автомобилю осведомленность об окружающем мире.

Tesla Model S

Tesla Model S

Model S умеет держаться полосы движения, перестраиваться из полосы в полосу, осуществлять переходы с одной автострады на другую или съезжать с автострады на улицы города. Также машина умеет самостоятельно парковаться. Tesla продолжает работу над автопилотом и обещает в скором времени сделать его более умным.

BMW 5 серии

BMW 5 серии – классическая линия, недавно получившая функции автопилота. Одна из доступных функций – система Parking Assistance Package, умеющая самостоятельно парковать машину как параллельно, так и перпендикулярно. Более того, она делает это по команде с брелока.

BMW 5 серии

BMW 5 серии

Также имеется система Traffic Jam Assist, которая самостоятельно управляет автомобилем во время городских пробок и «тянучек». Автопилот анализирует поведение находящегося впереди автомобиля и просто аккуратно подтягивается вслед за ним. Водитель в это время может отдохнуть.

Volvo XC60

Volvo XC60 – роскошный внедорожник, который оборудован максимальным количеством автономных функций. Эти возможности обеспечивают не только дополнительный комфорт, но и дополнительную безопасность. Например, здесь имеется функция помощи в управлении автомобилем в плотном трафике.

Volvo XC60

Volvo XC60

Функция Pilot Assist сама справляется с торможением, ускорением и управлением на скорости до 130 километров в час. Правда, это работает только на дорогах с отчетливо различимой разметкой. Водитель при этом все равно должен держать руки на руле. Бортовой компьютер следит за тем, чтобы вы не отвлекались от дороги.

Audi A8

Согласно классификации сообщества автомобильных инженеров, роскошный седан Audi A8 можно отнести к автомобилям с автопилотом класса 3. Система даже позволяет водителю убирать руки с руля при движении со скоростью до 60 километров в час. Правда, далеко не везде местные законы позволяют такую вольность.

Audi A8

Audi A8

На борту имеются лазерный датчик, радар, сверхзвуковой датчик и набор камер. Автомобиль имеет полное представление о происходящем вокруг, но в особенно сложных ситуациях может попросить водителя вмешаться. Система автоматической парковки вообще не требует наличия человека в салоне. То есть, водитель может выйти из машины, а уже затем приказать ей парковаться.

Ранее мы писали, чем удивили автопрозиводители на CES-2019. Также читайте ТОП дорогих автомобилей, которые можно купить в Киеве.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: