Прогнозы: 5 важных трендов в транспортной технологии 2019 года - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Прогнозы: 5 важных трендов в транспортной технологии 2019 года

Прошлый год оказался довольно насыщенным на различные транспортные новшества. Мы наблюдали, как в 2018 году Google Assistant и другие голосовые ассистенты начали массово проникать в салоны автомобилей, а в мотоциклетных шлемах начала использоваться дополненная реальность.

Автопроизводители не перестают нас удивлять необычными концептами и мощными технологиями. Но особенно все силы и планы ориентированы на электрокары. Чего стоит ожидать от следующих 12 месяцев, Авто Информатор решил разобраться.

Огромное количество новых электромобилей

В 2019 году количество выпускаемых электромобилей будет рекордным. Конечно, машины на электричестве пока не превзойдут числом традиционные бензиновые авто. Но в этом году в электрическую гонку включатся даже самые консервативные производители, до сих пор сохранявшие верность двигателям внутреннего сгорания.

В первом квартале стоит ожидать появления первого серийного автомобиля Audi e-tron. Чуть позже появятся модели EQC 2019 от Mercedes-Benz, i3 от BMW и XC40 от Volvo. Но, пожалуй, самым ожидаемым электромобилем станет Porsche Taycan и его 800-вольтная система скоростной зарядки. В общем, любителям электрических машин будет на что посмотреть.

Электромобиль станет статусным символом

По мере того, как именитые производители будут выходить на рынок электромобилей, будет меняться и общественное отношение к этим машинам. Пару лет назад электромобиль все еще считался своеобразным «гаджетом для гиков», и покупали его исключительно самые смелые энтузиасты. Сегодня электромобилями заинтересовались широкие массы населения. Завтра такие машины превратятся в символ статуса.

Стоит ожидать, что рынком электромобилей заинтересуются производители вроде Bentley. Глава этой компании, Эдриан Холлмарк, недавно заявил, что раз богатые миллениалы предпочитают покупать Tesla, то и он хочет получить долю внимания и прибыли. Ранее Bentley представила концепт шикарного электромобиля EXP 12 Speed 6e.

С электросамокатами все будет непросто

В 2018 году компании, занимающиеся электросамокатами, столкнулись с массой проблем, как на территории США, так и в Европе. За последние пару лет сервис американской аренды самокатов Lime привлек огромные инвестиции. Самокаты стали очень популярны среди жителей Кремниевой долины. Но эта популярность обернулась всеобщей ненавистью. Арендовать самокат может любой пользователь и при этом не нужно даже иметь водительского удостоверения. Как следствие, любители самокатов постоянно нарушают ПДД и создают массу неприятностей на дорогах.

Но это лишь половина беды. Чтобы самокаты не воровали, разработчики начали оснащать их очень громкими сигнализациями. Таким образом, и без того назойливый транспорт стал еще более назойливым. Вскоре объявились «охотники на самокаты», которые ломают припаркованные машинки. Власти тоже не дремлют и всячески пытаются зарегулировать новый транспорт. В общем, в 2019 году электросамокаты не исчезнут, но с ними определенно что-то произойдет.

Движение против электромобилей

Новые технологии нравятся не всем. Например, в конце 2018 года в США появились противники электромобилей. Владельцы бензиновых пикапов устраивают пакости владельцам Tesla. Автомобилисты паркуются на местах рядом с зарядными станциями, блокируют доступ к ним электромобилей. В сообществе электромобилистов такие случаи уже начали называть «Iceing», обледенение. Пока неясно, чем вызвана эта враждебность, но она приобретает все более серьезный характер. Существует вероятность, что в 2019 году движение противников электромобилей станет более массовым и организованным.

Концепты станут более безумными

Машина, катающаяся без водителя – уже не фантастика. А значит, у разработчиков как никогда развязаны руки. Салон автомобиля – больше не кабина для управления транспортным средством, а небольшая комната для отдыха и работы. И проектировать эту комнату можно как угодно. В общем, в 2019 году дизайнеры и конструкторы по-настоящему дадут волю фантазии, генерируя невероятные концепты.

Ранее мы писали, как изменятся автомобили через 10 лет. А также читайте про самые крутые электромотоциклы 2019 года.

Анна Демчук

Наверх