Запись с регистратора в суде: как правильно использовать видео в качестве доказательства - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Запись с регистратора в суде: как правильно использовать видео в качестве доказательства

Многие водители в Украине оснащают свои автомобили видеорегистраторами. Однако не каждому известно, как именно потом можно использовать запись с него в суде, и в каких случаях видео является доказательством. 

Покупая регистратор в машину, владелец автомобиля рассчитывает на то, что записанное на него видео сможет стать доказательством в суде в случае ДТП на дороге. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на комментарий Вадима Володарского изданию Autonews.

И так начнем с ответа на вопрос: является ли видео с регистратора доказательством? Ответ очевиден — является. Такое решение вынес Конституционный суд Украины, однако к нему относятся только те видео, которые сняты без нарушений. Таким образом, незаконное наблюдение за человеком (слежка), доказательством считаться не будет. То есть в суде можно предоставить только то видео, на котором момент происшествия был запечатлен случайно, как например с камеры внешнего наблюдения. Сюда же попадает и автомобильный регистратор.

Но при всем этом существует много нюансов. В первую очередь, видео должно быть использовано правильно и корректно прикреплено к делу. В судах дело о ДТП может рассматриваться в четырех процессах:

  •  уголовный процесс — с жертвами или пострадавшими;
  •  процесс по делу об административном правонарушении — когда материал составлен полицейским;
  • административный процесс — например, обжалование штрафа в суде;
  • гражданский процесс — например, дело о возмещении ущерба после ДТП.

Уголовный процесс

Как же видео может попасть в суд? Тут есть два варианта: либо следователь извлекает видеозапись как вещественное доказательство во время осмотра места происшествия, либо владелец сам добровольно предоставляет материал в качестве доказательства.

В первом случае видеозапись может не всегда быть на руку владельцу автомобиля. При таком расположении ситуации можно обжаловать действия следователя, найдя в них что-то не соответствующее действующему законодательству. В случае успеха, видео не будет принято судом.

Во втором варианте водитель должен предоставить запись на стадии досудебного расследования. Однако бывают случаи, когда это не выгодно, и владелец хочет предоставить доказательство именно в суде. Такой вариант тоже есть, но в этом случае необходимо оповестить о наличии дополнительных материалов прокурора, непосредственно после окончания расследования и до переходов материалов в суд. В ином случае видеозапись будет отвергнута.

Процесс об административных правонарушениях

Когда водитель не согласен с вынесенным полицейским решением, он может доказать свою правоту благодаря записи с видеорегистратора. В этом случае видео прикрепляется ко всем материалам дела, зачастую уже в суде, соответствующим ходатайством. Суд обязан рассмотреть материал и не имеет права его отвергнуть.

Административный и гражданский процессы

Здесь основных правила два: суд должен получить именно оригинал видеозаписи, а не копию и доказательства (в том числе и электронные) должны подаваться вместе с первым заявлением по сути спора.

Необходимо предоставлять суду доказательство именно на том носителе, на который оно изначально было записано. Отсюда следует, что если, например, видео снято на устройство Apple, суд не примет электронный носитель с копией записи.

Что касается предоставления доказательств, они должны передаваться в суд вместе с исковым заявлением или к отзыву на исковое заявление в случае ответа. Если видео будет предоставлено непосредственно в суде, а не с общим пакетом документов, суд сможет его не принять, если на то не было весомых оснований.

Ранее мы писали о том, как обжаловать штраф за нарушение онлайн. Также смотрите, как можно избежать штрафа за превышение скорости. Рекомендуем также ознакомится с правилами выбора регистратора для авто.

Игорь Лунтовский

Наверх