В центре Днепра эвакуируют автомобили, припаркованные с нарушением правил - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В центре Днепра эвакуируют автомобили, припаркованные с нарушением правил

1 марта в центре Днепра инспекторы по парковке эвакуировали автомобиль Hyundai i30, который был припаркован с нарушением ПДД.

Автомобиль Hyundai i30 с номером АЕ 5943 ЕР был припаркован на пересечении проспекта Яворницкого и улицы Короленко. Он стоял менее чем за 10 метров от пешеходного перехода и перекрестка, а также закрывал знаки 1.37 «Дорожные работы» и 4.7 «Объезд препятствий справа», что является существенным нарушением правил дорожного движения (пункт 15.9 «г» и «є»), сообщает Авто Информатор, побывав на месте событий.

Напомним, что 27 сентября 2018 года в силу вступил закон о парковке, согласно которому привлекать к ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки могут специально обученные инспекторы по парковке. Инспекторы вышли на дороги города еще 29 ноября, но эвакуировать автомобили-нарушители начали только 1 февраля.

За нарушение правил парковки, остановки и стоянки существует несколько видов ответственности:

  • за нарушение правил стоянки, остановки и парковки, которые существенно препятствуют движению транспорта (КУоАП ст. 122 часть 3) — штраф в размере 510 гривен с последующей эвакуацией автомобиля;
  • за нарушение правил парковки, которые не мешают проезду (КУоАП ст. 122 часть 1) — штраф в размере 255 гривен;
  • за неуплату парковки — штраф в 20-ти кратном размере от стоимости парковки (на данный момент горсоветом установлен тариф на парковку в центральной зоне 15 гривен), то есть 300 гривен;
  • за парковку на местах для людей с инвалидностью — штраф от 1020 до 1700 гривен (КУоАП ст. 122 часть 5);
  • за парковку на местах для людей с инвалидностью (на платных парковках)  — штраф в 30 кратном размере от стоимости парковки, то есть 450 гривен.

В случае, если автомобиль существенно нарушает правила или мешает проезду, то его могут эвакуировать на штрафплощадку. В таком случае владельцу придется оплатить не только штраф, а и стоимость эвакуатора и расходы по хранению авто на штрафплощадке.

После эвакуации транспортного средства инспекторы передают информацию в полицию и размещают ее на сайте горсовета Днепра. То есть, если вы пришли, а вашего автомобиля нет на месте, то не стоит паниковать, для начала позвоните на линию 102.

Автомобиль-нарушитель был эвакуирован на штрафплощадку

Автомобиль-нарушитель был эвакуирован на штрафплощадку

Водителю грозит штраф в размере 510 гривен

Водителю грозит штраф в размере 510 гривен

Ранее мы писали о работе инспекторов по парковке. Также говорили о безопасности дорожного движения в Днепре. Контакты службы эвакуации по всем областям Украины можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх