Информатор Авто

Новости

Депутаты снова предложили поднять штраф за непристегнутый ремень безопасности

6 марта в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект № 10131 «О внесении изменения в статью 121 КУоАП», целью которого является увеличение штрафа за непристегнутый ремень безопасности в автомобиле до 510 гривен.

Законопроект инициировал Центр демократии и верховенства права в рамках компании «За безопасные дороги» и его зарегистрировали 20 народных депутатов. Авторы законопроекта рассчитывают на его принятие еще до завершения созыва парламента, сообщает Авто Информатор.

Законопроект призван снизить уровень смертности на дорогах Украины. Ведь по данным ВООЗ, большую часть смертельных исходов при ДТП можно было бы избежать, если бы люди были пристегнуты. По мнению авторов, минимальный штраф является ключевым фактором того, что в стране пристегиваются только 23% водителей, остальные же считают, что ремни не важны. В Украине штраф составляет 51 гривну, а, например, во Франции — 135 евро и, как следствие, пристегивается 99% водителей и пассажиров.

Напоминаем, что ранее уже регистрировали законопроект о повышении штрафа за непристегнутый ремень безопасности в 17 раз, но он был провален во втором чтении, так как поддержали данный проект закона только 116 депутатов.

Также в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 10130 «О внесении изменений в КУоАП относительно нарушения правил перевозки детей», которым предусматривается административная ответственность за нарушение правил перевозки детей, предусмотренных в ПДД (пункт 21.11). Инициаторы законопроекта предлагают установить штраф за подобное нарушение в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 510 гривен, а в случае повторного нарушения — 850 гривен.

Ранее мы писали о том, как ремень безопасности спасает жизнь. Также говорили чем грозит пренебрежение системами безопасности. Штрафы в Украине и Европе за непристегнутый ремень можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: