Информатор Авто

Новости

Поверхностная проверка автомобиля полицией: законные причины и порядок проведения

Полицейский остановил автомобиль и требует открыть багажник для осмотра или провести поверхностную проверку салона авто. С такой ситуацией сталкивался практически каждый водитель. Насколько законны действия инспектора и должен ли водитель выполнять данное требование?

Полицейские имеют право проводить поверхностный осмотр автомобиля, но при наличии на то законных оснований и в соответствии с регламентом проведения данной процедуры. Также инспектор обязан уведомить водителя о его правах и нормативно-правовых актах, на основании которых проводится проверка, сообщает Авто Информатор со ссылкой на «Дорожного адвоката«.

Такую превентивную меру, как поверхностная проверка транспортного средства, полицейский может осуществлять в трех случаях, которые предусмотрены частью 4 статьи 34 Закона «О национальной полиции«:

  • в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
  • в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен и которая представляет угрозу жизни или здоровью человека;
  • транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Также, согласно части 2 статьи 31 Закона «О национальной полиции», полицейский обязан донести до человека причины, по которым к нему применяются определенные превентивные меры и сослаться на соответствующий нормативно-правовой акт.  Если же законное основание отсутствует, то водитель может отказать инспектору полиции в проведении осмотра автомобиля. Отметим, что поверхностный осмотр проводиться только визуально, без тактильного контакта с предметами. То есть во время осмотра полицейский не имеет права самостоятельно передвигать или поднимать предметы, а также открывать транспортное средство. По его просьбе это должен делать водитель автомобиля. Если же законное основание есть, а водитель отказывает инспектору в проведении данной процедуры, то полицейский имеет право составить протокол об административном нарушении. Подобное нарушение, согласно ст. 185 КУоАП, влечет за собой наложение штрафа в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 136-255 гривен.

Во время поведения осмотра Законом не предусмотрено наличие свидетелей, поэтому рекомендуем вести видеосъемку данной процедуры и следить за действиями полицейского. Также, согласно ст. 30 Конституции Украины, полицейский во время поверхностного осмотра не имеет права находиться в середине осматриваемого автомобиля. Провести осмотр салона изнутри он может только при наличии решения суда.

Ранее мы писали о том, может ли полиция оштрафовать за отсутствие бумажного страхового полиса. Также говорили о законности штрафа за езду днем без включенного света фар.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: