В Украине изменят правила выдачи водительского удостоверения: все что нужно знать автомобилистам - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Украине изменят правила выдачи водительских прав: все что нужно знать автомобилистам

Министерство внутренних дел Украины предложило изменить правила получения водительского удостоверения. Изменения коснуться категорий, возрастных ограничений и стоимости.

МВД Украины разработало и зарегистрировало законопроект №9251, который предусматривает ряд радикальных изменений в получении водительского удостоверения. Данные изменения необходимы для сближения с Европейским Союзом. Планируется, что новые правила вступят в силу в начале 2020 года, но прежде законопроект должны поддержать в Верховной Раде и подписать Президент, сообщает Авто Информатор со ссылкой на первоисточник.

Изменения коснутся перечня категорий, в частности мототехники. Они будут расширены и приведены к европейским стандартам:

  • АМ – мопеды, максимальная скорость которых не превышает 50 км/ч и рабочий объем двигателя до 50 см3 (мощность электродвигателя до 4 кВт). К категории относятся и легкие квадроциклы, массой до 350 кг, максимальной скоростью до 45 км/ч и максимальной мощность (всех типов двигателей) до 4 кВт;
  • А1 – мотоциклы, конструктивная скорость которых более 50 км/ч, рабочий объем двигателя от 50 до 125 см3, мощность от 4 до 11 кВт, а соотношение мощность/вес не более 0,1 кВт/кг. К этой категории относятся трициклы, мощность которых превышает 50 км/ч, рабочий объем двигателя более 50 см3 и мощностью не более 15 кВт;
  • А2 – мотоциклы, конструктивная скорость которых более 50 км/ч и рабочий объем двигателя превышает 50 см3, мощность от 11 до 35 кВт, с соотношением мощность/вес не более 0,2 кВт/кг;
  • А – мотоциклы, конструктивная скорость которых более 50 км/ч и рабочий объем двигателя превышает 50 см3, мощностью более 35 кВт. К этой категории относятся трициклы, мощностью более 15 кВт.

Изменения коснулись и возраста соискателей. Водительское удостоверение на категорию АМ и А1 можно будет получить с 16 лет, А2 — с 18 лет, а на категорию А — с 20 лет и при условии наличия стажа вождения не менее двух лет в категории А2. Стаж будет не нужен, если соискателю 24 года. Для трициклов минимальный возраст 21 год. Удостоверение для управления легковых автомобилей можно получить, как и раньше, с 18 лет, грузовиками и автобусами — с 21 года, а вот тягачами — с 24 лет.

Предложено изменить и срок действия документов. На данным момент водительское удостоверение действительно в течение 30 лет, а законопроект предусматривает сократить его до 15 лет. Водителям грузовиков, автобусов и тягачей придется менять права каждые 5 лет. Для новичков предусмотрен 2-х годичный тестовый период с ограничением скоростного режима до 70 км/ч. Только после окончание этого периода и отсутствии правонарушений (допускается не более двух правонарушений) соискатель получит полноценные права.

Законопроект вносит и нормы касающиеся коробки передач автомобиля. В частности, при сдаче экзамена на автомобиле в АКП в удостоверение будет внесена соответствующая запись и на авто с «механикой» ездить будет запрещено. Для того, чтобы избежать такого ограничения, сдавать экзамен нужно на машине с механической коробкой передач.

МВД предложило повысить стоимость водительских прав, привязав его к прожиточному минимуму (0,45 ПМ). На данный момент получение прав обходится автомобилистам в 245 гривен, а после принятия законопроекта составит 912 гривен (если прожиточный минимум не измениться).

Ранее мы писали, что в Украине предложили выдавать удостоверение без прохождения курсов. Также говорили, что МВД запустило автобота для общения с клиентами.

Юлия Дюдюн

Наверх