В Украине появился сервис контроля строительства и ремонта дорог: как это работает - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Украине появился сервис контроля строительства и ремонта дорог: как это работает

Витающий в воздухе вопрос качества дорог в Украине заставил общественность взяться за контроль финансов, выделяемых для их ремонта. Основываясь на открытых данных ресурса Prozorro, программисты создали ресурс для мониторинга финансирования дорожной сферы.

Над улучшением качества дорожного покрытия в нашей стране трудится большое количество людей. Относительно недавно власти внедрили в эту сферу так называемый «Дорожный фонд», в который поступают средства из бюджета для улучшения качества дорог государственного значения и многих других трасс. Также в Украине была проведена децентрализация дорог. Фактически власти передали львиную долю всего асфальтированного полотна — а это 120 тысяч километров из 170 — на баланс областных и районных администраций. Об этом сообщает Авто Информатор, посетив презентацию проекта.

Несмотря на то, что Укравтодор регулярно озвучивает все суммы, называет все ремонтируемые участки и говорит о ближайших планах, контролировать их деятельность все же необходимо. Во многом интерес к движению денег в этой отрасли возникает потому, что каждый водитель знает о своем налоговом взносе в строительство и ремонт дорог. Однако, выезжая на трассу, любой может наглядно убедится в отсутствии изменений качества покрытия из года в год.

На каждого автомобилиста в стране возложена доля средств, которые в итоге уходят на пополнение дорожного фонда. Происходит это довольно примитивным образом. С каждого литра топлива, проданного АЗС, около 6 гривен уходит на ремонт и обслуживание дорог. Простая математика: при расходе в 7 литров на 100 километров, водитель оплачивает 42 гривны на ремонт асфальта.

Новый сервис мониторинга дорожной отрасли

Новый сервис, который был разработан программистами BRDO, призван черпать всю доступную информацию, касающуюся ремонта и строительства дорог и размещать ее на одном ресурсе. Таким образом, это позволит без всяких проблем получить все интересующие данные. Портал даст возможность каждому автомобилисту:

  • Контролировать ремонт дорог в областях, а также на дорогах городского и государственного значения.
  • Наблюдать за деньгами, выделенными на безопасность движения.
  • Ознакамливаться с тендерами, которые огласили и провели в областях.
  • Видеть общую сумму потраченных средств на конкретном участке.

Подытожив данную информацию, довольно легко вывести все положительные моменты данной разработки. Преимущества очевидны для всех участников процесса:

  • Водители получают полный доступ к информации о строительстве, ремонте дорог, а также видит всю финансовую ситуацию.
  • Бизнес получает всю необходимую информацию по тендерам, для более точного планирования дальнейшей деятельности.
  • Местные органы получают инструмент долгосрочного планирования для строительства дорожной инфраструктуры.
  • Министерство инфраструктуры — полный контроль над движением средств.

Вся информация уже доступна на сайте roads.brdo.com.ua

В Киеве прошла презентация нового проекта

В Киеве прошла презентация нового проекта

Ранее мы писали о том, что дороги Украины хотят оснастить шумовой разметкой. Также мы сообщали, что Укравтодор планирует построить объездную дорогу вокруг Борисполя.

Игорь Лунтовский

Фото автора

Наверх