Информатор Авто

Новости

Новый автомобильный альянс: Renault возобновляет переговоры о слиянии с Nissan

Renault планирует объединиться с Nissan, чтобы создать мощный альянс, способный конкурировать с автомобильными гигантами Volkswagen и Toyota.

Руководство Renault планирует возобновить переговоры о слиянии с Nissan Motor в ближайшие 12 месяцев, а затем приобрести еще одного конкурента — Fiat Chrysler Automobiles, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Automotive News Europe.

Однако ни Nissan, ни Fiat Chrysler Automobiles на данный момент не стремятся к объединению. Это связано с тем, что Renault хочет занять главенствующую позицию в альянсе. При этом производительность того же Nissan в разы выше, чем у французов. Также от объединения компании останавливает тот факт, что Renault частично государственная компания, то есть французское правительство сможет влиять на деятельность альянса.

Карлос Гон, бывший председатель Renault и Nissan, который был арестован в ноябре 2018 года по обвинению в финансовых махинациях, уже вел переговоры о слиянии Renault с Fiat Chrysler несколько лет назад, но тогда правительство заблокировало данное предложение. Хотя представитель французского правительства настаивает на обратном.

«Абсолютным приоритетом для французского государства является альянс Renault-Nissan. Решения, которые были приняты и объявлены в течение этого месяца, должны позволить нам сосредоточиться на том, чтобы заставить этот альянс работать», — заявил представитель французского правительства Бенджамин Гриво.

Добавление Jeep, Ram и Maserati к одноименным брендам французского и японского производителя позволило бы создать автопроизводителя, производящего 15 миллионов автомобилей в год, что стало бы самым большим показателем в мире, говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что альянс Renault-Nissan-Mitsubishi внедрит «интеллектуальное облако» компании Microsoft. Также говорили, что Toyota и SoftBank объединились для создания беспилотных автомобилей.

Юлия Дюдюн

Наверх