Alfa Romeo Racing: история швейцарской команды - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Alfa Romeo Racing: история швейцарской команды

История команды Sauber в 2019 году подошла к концу. И хотя коллектив никогда не входил в ТОП-3 чемпионата, но запомнился очень гордым нравом, ведь пережил бесконечные финансовые катаклизмы.

49 лет – именно столько лет исполнилось команде в 2019 году – она была основана Петером Заубером в 1970 году. История не сохранила точной даты рождения коллектива. Возможно, до своего 49-летия команда не дожила пару месяцев или полгода. Но это уже неважно, ведь с этих пор команда известна фанатам как Alfa Romeo Racing. Авто Информатор рассказывает историю команды в цифрах, ссылаясь на исторические факты.

До того как прийти в Формулу-1, коллектив, в том числе и в тандеме с Mercedes, принимал участие в чемпионате спортпрототипов и выиграл его в 1989 и 1990 годах. На автомобиле Sauber Mercedes C9 в 1989 году Йохен Масс, Мануэль Рейтер и Стенли Дикенс выиграли марафон «24 часа Ле-Мана».

21

Команда Sauber дебютировала в F1 на Гран-При Южной Африки 14 марта 1993 года. Тогда за рулем практически черного болида выступали Карл Вендлингер и Джей-Джей Лехто. Австриец завершил гонку досрочно из-за проблем с двигателем. А вот финн финишировал на пятой позиции и заработал первые очки для швейцарского коллектива уже в дебютной гонке.

В целом же команда провела в Формуле-1 практически половину своей истории – 21 сезон. А если быть точнее, то 26. Однако в период с 2006 по 2010 год включительно Петер Заубер не был владельцем команды. Компания BMW выкупила у него контрольный пакет акций, и Sauber была переформирована в заводскую команду немецкого концерна. Однако в эти годы в названии коллектива сохранилась фамилия его основателя – BMW Sauber.

373

Эта цифра, пожалуй, самая неприятная в истории команды. Именно столько Гран-При на счету швейцарского коллектива. И ни в одном из них пилоты Sauber не выиграли квалификацию или гонку. А это уже – антирекорд Королевы автоспорта. К слову, ни одна из ныне выступающих команд в ближайшем будущем не обновит это сомнительное достижение Sauber. Ведь в современном пелотоне есть только одна команда, в истории которой пока нет поул-позиций и побед.

10

Половину своего пути в Формуле-1 команда Sauber провела рука об руку с компанией Red Bull, которая была титульным спонсором команды. Поэтому красный бык украшал болид Sauber в сезонах 1994–2004.

32

Именно столько гонщиков выступало за команду Sauber за всю ее историю в Формуле-1. Здесь начинали свою карьеру Фелипе Масса, Серхио Перес и Кими Райкконен. А в разные годы за швейцарскую команду выступали Нико Хюлькенберг, Жак Вильнев, Джонни Херберт, Ник Хайфельд, Жан Алези, Джанкарло Физикелла и Мика Сало.

2

Лучшим результатом команды в Гран-При стало второе место Серхио Переса в итальянской гонке 2012 года. Мексиканец на 24 круге неожиданно для многих стал лидером пелотона. Команда Sauber приняла решение сделать первый пит-стоп максимально поздним, что и позволило пилоту, стартовавшему тринадцатым, оказаться на первой позиции. Правда, уже на 29 круге Льюис Хэмилтон вернул себе лидерство в гонке, не уступив его больше до самого клетчатого флага. В итоге победителем Гран-При Италии 2012 года стал Льюис Хэмилтон, вторым финишировал Серхио Перес, а третьим – Фернандо Алонсо. Также пилоты Sauber восемь раз поднимались на третью ступень пьедестала почета.

4

Лучшим достижением команды Sauber в Кубке конструкторов стало четвертое место в сезоне 2001. Правда, тот чемпионат не был самым стабильным в истории коллектива: три гонки сезона оба пилота Sauber завершили досрочно и еще в семи такая участь постигла одного из гонщиков команды.

Ране мы писали, почему тандем Кими Райкконена и Alfa Romeo Racing может быть успешным и как простой почтальон стал механиком F1. Также читайте, как менялась система начисления очков с 50-х годов до наших дней и ТОП достижений Формулы-1 в цифрах.

Анна Демчук

Наверх