Информатор Авто

Новости

Михаэль Шумахер: как красный барон навсегда изменил Формулу-1

Фамилия Шумахер известна даже тем, кто не увлекается автоспортом. Сейчас семикратному чемпиону 50 лет и он восстанавливает свое здоровье в окружении семьи. Михаэль покинул Формулу-1, но изменил самый престижный чемпионат и сознание людей навсегда.

Недавно сын Михаэля Мик Шумахер сел за руль болида Формулы-1. Этот по-настоящему сильный и трогательный момент прочувствовала не только команда и сам Мик, но и все тифози по всему миру. Несмотря на состояние отца, который, по слухам, медленно, но верно приходить в себя и продолжает бороться, эра Шумахеров живет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

A Schumacher. A Ferrari. The moment @mickschumacher drove out for @scuderiaferrari for the first time . #F1Testing #F1 #Formula1 #BahrainGP #Schumacher #Ferrari #InstaSports

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Авто Информатор, ссылаясь на Мotorsport, решил рассказать о великом гонщике и кумире миллионов фанатов, который достиг невероятных высот в Королевских гонках.

Начало перемен

Подготовка к гонкам изменилась, но к этому приложил руку сам Михаэль. Все началось на гран-при Бельгии в 92-м году: тогда на подиум поднялись Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе, но между ними стоял молодой и энергичный немец, который одержал первую победу. Большинство, включая тогдашнего напарника Шумахера Мартина Брандала, поняли, что Михаэль Шумахер – восходящая звезда. После Спа 92-го F1 кардинально переменилась.

В 1970-80-х годах на пит-лейне можно было увидеть курящих гонщиков. Яркий пример – Джеймс Хант и Кеке Росберг. Разумеется, они работали над собой и тренировались, но в начале 90-х Шумахер внес своим примером изменения в физическую подготовку к гонке. Сейчас у каждого гонщика есть свой тренер, контролирующий питание, режим, здоровье, тренировку, однако первым был именно Шумахер. Пэт Симондс, который причастен к успеху немца в 1994-1995 годах, рассказал, на практиках при смене шин тренер Михаэля брал у него кровь: по анализам проводилась корректировка всего. На практики Шумахер брал мобильные тренажеры и тренировался вечерами.

Да, сегодня практически каждый пилот – профессиональный триатлонист. Многие стали улучшать свою физическую форму. К примеру, Эстебан Окон тренировался в Пиренеях, стремясь раскрыть новые возможности. Дженсон Батон любит велики и также занимается этим профессионально.

Настоящий спортивный дьявол

По мнению многих пилотов, механики играют самую важную роль в команде: они проделывают огромную работу за небольшую зарплату. Например, Карлос Сайнс в 2017 году перешел в Renault, и тут же начал налаживать отношения с механиками именно потому, что так в свое время делал Шумахер.

Михаэль не только знал каждого из своей команды, он даже знал имена жен и детей механиков. Кроме этого, семикратный интересовался успехами и бытом своих друзей в боксе. Механиков это вдохновляло, а дружба и командный дух креп. За это Михаэля и любили. Сейчас Льюис Хэмилтон следует такому же примеру: в Японии со своей командой он играл в боулинг. Феттель же, чьим кумиром Михаэль является, постоянно дарит механикам разные подарки, изучает итальянский, на котором его механики общаются.

Все эти мелочи демонстрируют доверие, формируют хорошее отношение, выражают благодарность, воодушевляя на общий результат.

Бельгия 2004 – Михаэль стал семикратным чемпионом в 700-й гонке Ferrari

Бельгия 2004 – Михаэль стал семикратным чемпионом в 700-й гонке Ferrari

Работа, развитие и победы

Когда количество гонок увеличилось, стало понятно, что необходимо больше концентрации для работы, а значит, что после каждого Гран-При нужен отдых. В начале 2000 года, когда практики были неограниченными, Михаэль постоянно возвращался на трассу и продолжал работать. Энергии у него было хоть отбавляй. Россу Брауну было несложно позвонить Шуми в любой момент и тот отвечал: «когда приехать и во сколько?». Так он полностью контролировал работу. Среди сегодняшних гонщиков редко такое встретишь.

Например, тактикой победить любой ценой руководствовался легендарный Айртон Сенна, но Михаэль вывел этот принцип на новый уровень. Порой Шуми запугивал своих соперников на трассе и не боялся выйти за рамки: Венгрия 2010 – авария Барикелло. Тогда его отделяли пару миллиметров. Сегодня подобный подход наблюдается в молодом Максе Ферстаппене. Симондс заявил однажды:

«Виден талант и дух соперничества. Они оба не обращают внимания на границы дозволенного. Консервативный пилот понимает, что эта часть трассы не позволяет обогнать. А Макс обгоняет. Он такой же бескомпромиссный, как и Шумахер. Инстинкт преобладает над здравым смыслом. Это жестко, но завораживает».

В последнем своем интервью перед падением в Альпах в 2013 году Михаэль сказал:

«Думаю, я был пионером для сегодняшнего поколения гонщиков. Раньше многие не понимали, что таланта недостаточно. Необходимо постоянно работать с командой, максимально развивать не только свой потенциал, но и потенциал машины и коллектива. Затем необходимо достичь предела и выйти за него. Сейчас молодежь гораздо более подготовленная, а уровень конкуренции гораздо выше. И я горжусь тем, что причастен к этому».

Михаэль – пример и кумир для многих поколений

Сегодня каждый стремится повысить планку Михаэля, и некоторым даже это удалось. Достижения Шумахера и рекорды сейчас не кажутся такими фантастическими, как, например, 12 лет назад. Рекордное количество поулов уже побил Хэмилтон. А Себастьян Феттель, чьим кумиром Михаэль является, говорит о семикратном следующее:

«Он – мой герой. У меня на стене висели его плакаты. Он – лучший гонщик с точки зрения таланта, навыков, гоночной страсти и силы воли. Его будут помнить как одного из лучших гонщиков в истории. Я познакомился с Михаэлем, когда мне было 7 лет. Потом я узнал его как личность. Он часто помогал мне советом или помощью. Он безупречен своим несомненным талантом, отношением к гонкам, преданностью работе, волей и желанием достичь большего. Я желаю ему всего наилучшего. Надеюсь, он выиграет эту битву и вернется к нам. Мне не хватает его экспертного мнения и его совета».

Всем нам не хватает Михаэля. Но кто знает, возможно, уже через год-два мы увидим Мика Шумахера в легендарной красной команде и сын семикратного чемпиона не только вернет знаменитую фамилию в Королевские гонки, но и вдохновит фанатов по всему миру своими подвигами, посвященными отцу.

Ранее мы писали, в каком состоянии находится лучший гонщик всех времен. Последнее интервью семикратного чемпиона можно почитать здесь. Также читайте, кто создает дизайн шлемов для чемпионов Формулы-1.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: