Авто Информатор

Новости

Шлемы гонщиков F1: кто создает дизайн для чемпионов

Мы уже рассказывали о личностях, которые остаются в тени большого мира автоспорта, но при этом играют важную роль в Формуле-1. Но есть люди, которые украшают атрибутику каждого гонщика, чтобы фанаты не только смогли отличить своего любимца от других пилотов, но и насладились уникальным дизайном и мастерством творца. 

Дизайн шлема отличает каждого пилота, и по этой причине гонщики доверяют создание дизайна профессионалам своего дела. Есть несколько дизайнеров, о которых мы сегодня поговорим – Рай Калдато, Альдо Друди и Кристиан Ахенбах, которые разукрасили красками шлемы Льюиса Хэмилтона, Себастьяна Феттеля и Антонио Джовинацци. Авто Информатор рассказывает о мастерах.

Альдо Друди

Итальянский дизайнер не так популярен среди сторонников F1, но многие фанаты о нем знают. В первую очередь, потому, что он создает дизайн для Валентино Росси еще с 94 года, и не только для чемпиона MotoGP, но и для многих других мотогонщиков. Его работу можно узнать мгновенно, поскольку отличает руку мастера яркие краски, смелые сочетания и четкая графика стиля 70-х годов.

Сам Альдо Друди очень любит мотоциклы и считает, что гонщики – это особенная каста людей: «Гонщик – это воин. А воины раньше всегда использовали особые цвета и графику. Так сложилось исторически. Вспомните хотя бы индейцев и их боевые окрасы. Перед сражением сердце сильно бьется, потому что предстоит что-то жестокое, а окрас помогает побороть свои страхи и устрашить ваших врагов. А гонки – это, по сути, сражение. Поэтому здесь все работает так же».

В 2019 году пелотон впервые за много лет поменялся – в чемпионат пришло много новичков, включая первого итальянского гонщика за 7 лет – Антонио Джовинацци. Для этого гонщика Альдо создал яркий шлем. Пилот признался, что обратился к дизайнеру не просто так – он хотел, чтобы шлем полностью отражал личность пилота.

Постер к Гран-При Италии

Постер к Гран-При Италии

Для самого Альдо это не первый опыт в F1 – год назад дизайнер нарисовал постер к Гран-При Италии, где передал цвета итальянского флага, при этом сделав эффектную картину, будто нарисованную рукой. Как многие знают Монца – одна из самых крутых трасс и обитель невероятного количества фанатов Королевы автоспорта.

Рай Калдато

В 2017 году чемпион Льюис Хэмилтон устроил конкурс для своих подписчиков и предложил создать для него дизайн шлема. Победил фанат F1, а также профессиональный дизайнер из Бразилии – Рай Калдато. Раньше дизайнер уже создавал шлемы для пилотов – в 2010 году он выиграл конкурс  создал дизайн для Бруно Сенны (племянника легендарного Айртона Сенны).

Шлем Льюиса Хэмилтона

Шлем Льюиса Хэмилтона

Рай рассказывал в интервью, что на самом деле не хотел участвовать в конкурсе для Хэма – но тогдашний пост отправили его друзья и уговорили попробовать. Также Рай говорил, что, несмотря на небольшой отрезок времени, он оставил фирменные цвета британца – желтый и белый. Кроме этого, на шлем была нанесена символика, которая напоминала Льюису о его кумире – Айртоне Сенне. Дизайнер переживал, пока не объявили результаты конкурса, а после Чемпион и дизайнер встретились лично в Бразилии.

Кристиан Ахенбах

Кристиан Ахенбах – не профессиональный дизайнер шлемов, а знаменитый немецкий скульптор и художник. Но даже несмотря на это, он создал ни один дизайн для Себастьяна Феттеля. Четырехкратный чемпион любит часто менять дизайн своего шлема, даже в момент, когда дирекция Формулы-1 запретила изменения чаще раз в сезон, Феттель нашел способ обойти правило и обновил дизайн.

Шлем Себастьяна Феттеля

Шлем Себастьяна Феттеля

Чаще всего пилот сотрудничает с Jens Munser Designs – это компания, которая создает дизайн для шлемов Михаэля и Мика Шумахера, Риккардо, Баррикелло, Хюлькенберга, Алонсо, Массы, Сайнса, и других. Но многие шлемы созданы для Феттеля Ахенбахом. Например, шлем для ГП Монако 2016 – стиль напоминал 50-е годы, а дизайн был похожим на элементы дерева и кожи.

Шлем Себастьяна Феттеля для Монако

Шлем Себастьяна Феттеля для Монако

Для Бахрейна 2016 дизайнер создал шлем, в котором изображение выглядит, будто рисовалось вручную с красками под немецкий флаг.

Ранее мы писали, что Мик Шумахер впервые сел за руль болида Формула-1. Также читайте интервью Льюиса Хэмилтона и Михаэля Шумахера.

Анна Демчук 

Наверх