Новости

Красный, встречка и отчаянные велосипедисты: видеоподборка нарушителей ПДД Украины

О необходимости соблюдения правил дорожного движения знают все. Однако есть автомобилисты и пешеходы, которые нарушают правила осознано, не задумываясь о последствиях.

Авто Информатор подготовил подборку нарушителей ПДД Украины за эту неделю.

КАК НАРУШАЮТ ПДД В УКРАИНЕ

В Днепре на проспекте Яворницкого, прикрывшись аварийкой, водитель Range Rover прокатился во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Следом за ним проследовал водитель
Daewoo Lanos.

Водитель Mercedes-Benz GLE с номером АЕ 5555 СР, выезжая с улицы Дмитрия Донского на площадь Соборную в Днепре, устремился во встречном направлении по дороге с односторонним движением, но уперся в автомобиль автора видео. Как выяснилось позже, водитель внедорожника решил припарковать, правда для этого он выбрал совершенно неподходящее место. Ведь согласно ПДД (пункт 15.9), парковка на перекрестках и ближе 10 метров от пешеходных переходов запрещена.

В Днепре водитель ВАЗ-2115, подъехав к светофору, не стал ожидать разрешающий сигнал, а уверенно покатил на красный.

С приходом тепла на дорогах увеличилось количество велосипедистов. Однако не все владельцы двухколесного транспорта знакомы с ПДД. Вот и эта парочка велосипедистов практически влетела под колеса автомобиля, совершая разворот через оживленную дорогу в 10 полос в Днепре.

В городе Покров Днепропетровской области водитель автобуса «Эталон», совершая обгон попутного транспорта, едва успел встроиться в свою полосу, чтобы не столкнуться со встречным автомобилем. Стоит отметить, что водитель совершал маневр перед поворотом с ограниченной видимостью.

Водитель Chevrolet Aveo на пересечении улиц Машиностроительной и Николая Василенко в Киеве проигнорировал запрещающий сигнал светофора и едва не сбил пешеходов, которые переходили дорогу на свой зеленый.

В Днепре водители Toyota Land Cruiser 200 с номером АЕ 7117 ІМ и Porsche Cayenne с номером АЕ 3333 ОК пересекли проспект на первых секундах красного.

ПДД ГЛАСИТ

  • разметка 1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, пересекать ее запрещено;
  • знак 5.5 — дорога по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении;
  • пункт 11.4 — на дорогах с двусторонним движением, имеющих по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги;
  • пункт 11.14 — движение по проезжей части на велосипедах разрешается только в один ряд по правой крайней полосе как можно правее, за исключением случаев, когда выполняется объезд. Поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посередине;
  • пункт 15.9 — остановка запрещается на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части, а также на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон.

ШТРАФЫ

Нарушение требований дорожной разметки и знаков, проезд на запрещающий сигнал светофора и по полосе встречного движения, согласно КУоАП ст. 122 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 гривен. Создание аварийной ситуации, согласно КУоАП ст. 122 части 4, обойдется водителям в 680 гривен.

Нарушение правил велосипедистами, согласно КУоАП ст. 127 пункт 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 85 гривна. В случае создания аварийной ситуации, согласно КУоАП ст. 127 части 4, размер штрафа возрастет до 170 гривен.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: