Информатор Авто

Новости

Почему в Киеве не штрафуют нарушителей парковки

В 2019 году в Киеве как никогда актуальна проблема с нарушителями правил парковки. Неправильно оставленные автомобили мешают городскому трафику, из-за чего образуются пробки и даже аварийные ситуации. Власти всячески пытаются решить данный вопрос, но проблема все никак не сдвинется с мертвой точки.

Совсем недавно в Киеве была создана специальная служба, которая должна следить за соблюдением правил парковки столичными водителями. Сотрудники инспекции по парковке патрулируют отведенные участки города, штрафуя и эвакуируя неправильно стоящие автомобили. Об этом сообщает Авто Информатор.

Служба создана, люди на работу наняты, но улицы, газоны и тротуары столицы по-прежнему забиты автомобилями, которые в наглую припаркованы их владельцами без каких-либо намеков на соблюдение ПДД. В чем же проблема? Ответ на этот вопрос кроется в процедуре, прописанной для работы инспекторов. С полномочиями, которыми их наделили, все хорошо. Они вправе:

  • рассматривать дела об административных нарушениях в части правил остановки, стоянки и парковки, зафиксированных на устройства фото- и видеофиксации;
  • проводить временное задержание (эвакуацию)  транспортных средств в Киеве, в случае совершения нарушений, предусмотренных КУоАП.

Казалось бы, все должно работать. Но вся загвоздка в том, что для того, чтобы выписать штраф, инспектор должен зафиксировать нарушение на специальное устройство. Попросту говоря, им нужно сфотографировать автомобиль на камеру специального планшета, который изготовлен и запрограммирован специально для работы в данной службе и соответствует всем требованиям законодательства в плане защиты информации. Но таких устройств пока не существует. Из-за их отсутствия инспекторы вынуждены работать в так называемом «тестовом режиме», который продлится ровно до того момента, пока им их не выдадут. А потому имеем: люди на работу наняты, зарплаты выплачиваются, а толка нет.

Есть еще один пункт, который попадает под контроль инспекторов по парковке — штрафы за неоплаченное паркоместо. Но и здесь не все в порядке. Совершать контроль данной сферы они смогут лишь после того, как в Киеве заработает полноценная автоматизированная система оплаты парковки.

А пока это все налаживается, столица продолжает погибать в пробках из-за заблокированных крайних полос проезжей части. Но нельзя не согласиться с тем, что автомобилистам просто некуда ставить свои машины. Была бы возможность — каждый бы оставлял своего коня на паркинге и никакие дополнительные службы не понадобились бы. Разве что несколько патрульных, которые штрафовали бы злостных нарушителей и предупреждали невнимательных.

Ранее мы сообщали, что в Киеве прошел предупредительный рейд инспекторов по парковке. Также мы писали инструкцию на случай того, если ваш автомобиль внезапно эвакуируют.

Игорь Лунтовский

Наверх