Информатор Авто

Новости

Рекуперативное торможение: как электрокары заряжаются на ходу

Электрокары ворвались в автомобильный мир и с треском вытеснили из него большие бензиновые и дизельные моторы, с большим количеством выбросов из выхлопной трубы. Технологичность этих новых машин просто не укладывается в голове, ведь еще несколько лет назад мы и задуматься не могли о том, что заправлять авто можно будет от домашней розетки.

Уникальность электрокаров кроется не только в их двигателях и батареях. В них начали использовать такие функции, которые ранее нигде не встречались и одной из них является рекуперативное торможение. Многие водители, годами ездящие на бензиновых автомобилях с механической коробкой передач, знают такой факт — если бросить газ и катится на передаче, то топливо не будет расходоваться даже при учете рабочего двигателя. Но может ли топливо добавляться в баке при таких условиях? Конечно же нет. Но в случае с электрокарами — это вполне реальный и рабочий механизм. О том, как это работает, Авто Информатор расскажет в этой статье.

Так уж устроено, что автомобиль выделяет большое количество кинетической энергии, которая исходит из него в течение движения. Как же ее использовать и направить в нужное русло? Довольно просто. Достаточно вспомнить динамку на велосипеде. Она крепилась на колесо и, вращаясь во время движения, подавала электрический заряд на фару, которая светила даже без аккумуляторов в конструкции. Яркость свечения напрямую зависела от скорости движения. Это один из самых простых примеров использования кинетической энергии в транспортных средствах.

Говоря об автомобилях с ДВС, там тоже присутствует похожий принцип, но энергия приходит не от колес, а от оборотов коленвала. Связанный ременным приводом с генератором, он передает на него вращение, которое создает в нем трение. От него уже создается заряд, который передается на аккумулятор. Что же происходить с кинетической энергией от движения и торможения? Она полностью уходит на тормозные колодки, стирая их. То есть, она не просто не идет на пользу, а еще и наносит вред. В электрокарах этот нюанс был пересмотрен, что в итоге дало еще один плюс в список их преимуществ.

Практически все современные электрокары оснащаются системой рекуперативного торможения. Да и не только электрокары. Таким свойством обладают электрические грузовики, велосипеды, и даже самокаты. Принцип работы данной функции довольно прост. В момент замедления автомобиля вся кинетическая энергия возвращается обратно к двигателю, который в этот момент выступает в роли генератора, возвращая часть полученной энергии обратно к батарее. В электрокаре по-прежнему присутствуют обычные тормоза, но учитывая то, что получая энергию с колес, двигатель начинает их замедлять, потребность в них отпадает. Они нужны лишь для экстренной остановки, ведь автомобиль начинает сам тормозить, как только водитель отпускает педаль газа.

Приловчившись максимально использовать данную особенность, у владельца электрокара появится немалое число лишних километров запаса хода. Естественно, количество рекуперативной энергии напрямую зависит от количества торможений и замедлений, которые стремятся к максимуму в условиях городского ритма. На загородных трассах данная функция практически не заметна, однако исключением являются длинные спуски, на которых можно двигаться накатом, тем самым пополняя запас энергии.

Таким незаурядным способом можно преобразовать до 80% энергии, которая позволит проехать намного больше на одном заряде батареи. Еще одной особенностью данной функции является то, что если водитель не рассчитал с запасом хода и заглох на трассе, он всегда может зацепиться за попутный грузовик и подзарядить батарею.

Бегунок в BMW i3 показывает уровень заряда и потребления энергии

Бегунок в BMW i3 показывает уровень заряда и потребления энергии

Ранее мы писали ТОП ожидаемых электрокаров 2020 года. Также смотрите, как мы протестировали BMW i3s в городском ритме Киева.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: