Информатор Авто

Новости

Зачем нужна «Зеленая карта» при выезде за границу на своем авто

Уже несколько месяцев Государственная Пограничная Служба Украины проверяет в автоматическом режиме наличие страховых полисов «Зеленая карта». Проверки осуществляется на всех пунктах пересечения государственной границы, ведь помимо выполнения требований законодательства, такой полис — залог защиты во время автомобильного путешествия за границу.

За границей используются жесткие меры в отношении водителей, не имеющих страховой сертификат «Зеленая карта». Если местная полиция обнаруживает такой случай, то штрафует водителя на сумму в сотни евро, а автомобиль, как правило, отправляется на штрафплощадку. Не исключено, что автовладелец может быть арестован и даже отправлен в тюрьму для выявления всех обстоятельств дела. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на моторное транспортное бюро Украины.

Если украинский водитель окажется виновником ДТП за границей, не имея действующего сертификата «Зеленая карта», МТСБУ сделает возмещения пострадавшему, но к виновнику согласно статьи 40 закона «Об ОСАГО» будет выставлен регрессный иск. МТСБУ ежегодно взимает десятки миллионов гривен и данной ответственности избежать неполучится.

В случае, если украинский водитель — пострадавший в ДТП, которое произошло в другой стране, а у виновника нет полиса (такое бывает даже за границей), то получить страховое возмещение наш гражданин сможет только в случае, если он сам имеет действующую «Зеленую карту».

Ранее мы писали, что делать, если попал в ДТП за границей. Также смотрите статью о том, как арендовать автомобиль за границей.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: