Под Запорожьем два Prado зажали полицейский Prius: что говорят водители, полиция и почему нельзя обгонять колонну - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Под Запорожьем два Prado зажали полицейский Prius: что говорят водители, полиция и почему нельзя обгонять колонну

Встретить организованную колонну автомобилей или автобусов на трассе может абсолютно любой водитель. В летний период их число увеличивается, как и шанс оказаться в «хвосте» колонны. Зачастую они движутся с довольно низкой скоростью и собирают за собой огромные очереди из автомобилей. Именно поэтому вопрос обгона интересует водителей, ведь двигаться со скоростью 50-60 км/ч в жару на протяжении многих километров изнурительно, а нарушить ПДД и получить штраф также не хочется.

23 июня в сети появилось видео, как два автомобиля Toyota Prado обогнали и заблокировали авто полиции, сопровождающее колонну автобусов с детьми, следовавших из Бердянска в сторону Запорожья. Авто Информатору удалось пообщаться с полицией и водителем одного из внедорожников.

Что рассказал водитель внедорожника

Водитель Toyota Prado рассказал, что возвращаясь с отдыха с друзьями домой в Днепр, они еще издали заметили впереди автомобиль полиции с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета. Сначала подумали, что произошла авария, и полиция работает на месте ДТП. Но когда приблизились, выяснилось, что никакой аварии нет, а полицейский Prius двигался медленно с включенными маячками без видимых на то причин. Понять, что впереди едет именно сопровождаемая колонна было невозможно, поскольку ее должно замыкать транспортное средство с включенным зеленым или синим и зеленым проблесковыми маячками (ПДД пункт 3.3), а тут был включен красный и синий.

Кроме того, между автобусами двигались другие легковые автомобили и беспрепятственно их обгоняли, что хорошо видно на представленном видео. «Потому для нас стало неожиданностью, когда, во время попытки обогнать Prius, он резко выехал на встречку и выдавил меня на обочину». Подобное поведение полицейского водители внедорожников расценили не иначе как обычное хамство. «После непродолжительных гонок нам удалось заблокировать авто полиции и объяснить им, что так себя вести неправильно».

После инцидента оба Toyota Prado продолжили движение, но уже в городе Запорожье были остановлены патрульной полицией, где на них составили протоколы. Один из водителей прошел освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение сразу же, а второй отказался, за что получил протокол по ст. 130 КУоАП. По прибытию в Днепр, второй водитель все же прошел освидетельствование в медучреждении и, поскольку алкоголь выявлен не был, данный протокол был отменен. Сейчас водителями внедорожников поданы в суд документы на отмену и протокола о нарушении ПДД, поскольку они считают действия полиции неправомерными.

Как прокомментировали инцидент в полиции

В Департаменте Патрульной полиции Запорожской области нам рассказали, что 23 июня полиция сопровождала колонну автобусов с детьми. Несмотря на то, что обгон колонны запрещен (ПДД пункт 3.4 и 14.6 «є»), чтобы не создавать неудобств для других водителей и не собирать длинные очереди, сопровождающие автомобили полиции позволяли обгон небольшим группам машин при наличии возможности (свободная встречная полоса). Так, по команде полицейского, находящегося во главе колонны, сотрудники полиции, замыкающие колонну, жестом руки показывали водителям автомобилей, скопившимся за колонной, что обгон разрешен. В случае же, когда обгон был недопустим, патрульный автомобиль, замыкавший колонну, блокировал возможность обгона, смещаясь на встречную полосу.

Когда два автомобиля Toyota Prado догнали колонну, на встречной полосе находился автомобиль (его можно увидеть в самом начале видео), потому обгон был невозможен и полицейский препятствовал ему. Поскольку экипаж имел задачу сопровождения колонны, то гнаться за внедорожниками полицейские не имели права. Информация о нарушителях была передана по рации и они были задержаны в городе Запорожье.

Как распознать колонну и можно ли совершать обгон

Колонна — это несколько транспортных средств (от трех и более), которые двигаются организовано по одной полосе с включенным ближним светом фар. Если колонну сопровождают оперативные транспортные средства, то головной автомобиль движется с включенными проблесковыми маячками синего и красного или только красного цвета, а и замыкающий — зеленого или синего и зеленого цвета. Осуществлять обгон такой колонны запрещено. Также запрещено занимать место в колонне.

Однако на практике ситуация выглядит немного по-другому. Чтобы не собирать огромные очереди из автомобилей, сопровождающие полицейские оценивают ситуацию на дороге и, как только появляется возможность, подают сигнал водителям автомобилей, которые следуют за колонной, что обгон разрешен.

ПДД гласит

  • пункт 3.4 — запрещается осуществлять обгон и опережение транспортных средств с включенными проблесковыми маячками синего и красного или только красного цвета и зеленого или синего и зеленого цвета и сопровождаемых ими транспортных средств (колоны);
  • пункт 14.6 «є» — запрещен обгон колонны транспортных средств, позади которой движется автомобиль с включенным проблесковым маяком (кроме оранжевого);
  • пункт 25.6 — другим транспортным средствам запрещается занимать место для постоянного движения в колонне.

Штрафы

Обгон организованной колонны, согласно КУоАП ст. 122 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 гривен. Создание аварийной ситуации, согласно КУоАП ст. 122 части 4, обойдется водителям в 680 гривен.

 

Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

 

Юлия Дюдюн

Наверх