Почему в салоне воняет сероводородом: как диагностировать проблему и устранить поломку - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Почему в салоне воняет сероводородом: как диагностировать проблему и устранить поломку

Иногда водители сталкиваются с тем, что в автомобиле резко ощущается неприятный запах сероводорода. В таких случаях не помогают освежители воздуха и различные пахучки.

Возникновение запаха сероводорода в салоне обычно свидетельствует о том, что начались проблемы с катализатором. В причинах проблемы и способах ее решения разбирался Авто Информатор.

Причины появления запаха

Помимо неприятного запаха есть несколько других тревожных звоночков, которые свидетельствуют о неисправности авто. В первую очередь, у автомобиля снижается динамика разгона и падает мощность двигателя. Расход топлива становится больше, а неприятный запах появляется сразу после запуска двигателя.

Обычно речь идет о неисправности выпускного коллектора. На этой детали есть небольшая сетка — катализатор, изготовленная из металлов платиновой группы. Когда через него проходят выхлопные газы, то постепенно начинается процесс окисления. Кроме того, сетка может засоряться остатками некачественного бензина и масла. Если этот фильтр забился, автомобиль не может нормально «дышать», а в салоне авто появляется запах сероводорода.

Что будет, если игнорировать проблему

Неприятный запах — лишь один из аспектов проблемы, но на самом деле последствия могут быть более глобальными. В первую очередь, из-за засорения катализатора в разы повышается уровень расхода топлива. Кроме того, повышается температура внутри выхлопной системы. Это в дальнейшем может стать причиной того, что сетка полностью расплавится.

Как диагностировать поломку самостоятельно

Проверить, все ли хорошо с авто можно даже самостоятельно. Для этого попробуйте погазовать на месте. Если авто исправно, то двигатель должен моментально реагировать на нажатие педали газа и свободно набирать выше 4 тысяч оборотов.

Вы также можете попросить кого-то погазовать на вашем авто. В это время присмотритесь к выхлопной трубе. Выход газов после остановки двигателя должен сразу прекратиться. В противном случае газы «задерживаются», что является проблемой.

Попробуйте приложить руку к выхлопной трубе. При нормально работающем двигателе из трубы идет мощный поток. Если поток газов идет слабым ровным тихим потоком, скорее всего, у вас проблемы с авто.

Если у вас есть манометр (прибор для измерения давления), можете использовать его для диагностики. Для этого нужно вкрутить прибор на место лямбда-зонда к катализатору (нужны будут переходник и шланг). Если авто работает исправно, то прибор покажет не более 0,2 атм.

Если эти исследования показали, что у вас есть проблемы с авто — отправляйтесь за помощью к мастеру. В этом случае вы обезопасите свой автомобиль от непредвиденных поломок, а в качестве бонуса в ваш салон вернется нормальный запах. Катализатор можно как заменить, так и вообще убрать, но в этом случае нужно произвести некоторые доработки, которые смогут сделать на любом СТО.

Ранее Авто Информатор рассказывал, что делать, если автомобиль бьет током. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Анастасия Миронова

Наверх