Освещение в тоннелях: как должен быть расположен свет - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Освещение в тоннелях: как должен быть расположен свет

Освещение в тоннелях является одним из важных факторов, обеспечивающих безопасное движение в них. Существуют целые полотна норм и требований, которыми обусловлено расположение ламп и фонарей в таких путепроводах. 

Помимо того, что в тоннелях автомобилисты должны в обязательном порядке включать ближний свет фар, в них еще и должно быть установлено освещение, соответствующее всем государтсвенным нормам и требованиям. Однако в некоторых случаях света в тоннелях нет, и Авто Информатор решил разобраться, почему так происходит.

Как должны светить лампы в тоннеле

Начнем с норм и принципов освещения в тоннелях. Их пространство делится на зоны, в которых в дневное время яркость света отличается, а в ночное соответствует одному установленному уровню. Связано это с тем, что человеческому глазу нужно время для адаптации при переходе с яркого солнечного света в закрытое темное пространство. В связи с этим, на въездах в тоннель лампы светят максимально ярко, позже чуть слабее, а в середине тоннеля и вовсе — сводятся к ночному минимуму. Ближе к выезду свет снова становится ярче, подготавливая глаза к дневному свету. Зоны выглядят следующим образом:

  • Въездная зона — зона перед въездом в тоннель.
  • Пороговая зона — въезд в тоннель.
  • Переходная зона — переход от зоны, освещаемой дневным светом, к темной части тоннеля.
  • Внутренняя зона — темная часть самого тоннеля.
  • Выездная зона — зона, освещаемая дневным светом.

Почему в некоторых тоннелях нет освещения

В дневное время суток освещение в тоннелях является столь же важным, а то и более важным, чем в ночное. Однако некоторые типы тоннелей в Украине могут не освящаться искусственным светом. К ним относятся те, которые имеют доступ к солнечному свету хотя бы с одной стороны, а также маленькие путепроводы, длина которых не превышает 60 метров. Для последних рекомендовано освещение того же уровне, как и ночное, но оно не является обязательным.

Ранее мы сообщали, что Илон Маск открыл высокоскоростной подземный тоннель для электрокаров. Также писали о том, как продвигается строительство тоннелей Tesla под Лас Вегасом.

Игорь Лунтовский

Наверх