Информатор Авто

Новости

Зеленский занялся украинскими дорогами: что изменит новый указ Президента

С тех пор, как Владимир Зеленский занял пост Президента Украины, многие вопросы в стране начали активно решаться. К счастью, не забыл он и об автомобилистах. Президент уже дал обещание заняться вопросом с «евробляхами», а сейчас вник в вопрос качества украинских дорог.

19 июля в Украине состоялось совещание, касающееся дорожной инфраструктуры. На нем Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог. Об этом сообщает Авто Информатор, ссылаясь на официальный сайт Президента Украины.

Данный документ предусматривает создание качественных и безопасных дорог, а также адекватных условий для бизнеса. Им обусловлено то, что до 1 января 2020 года Кабмин должен пересмотреть перечень требований к тем, кто участвует в публичных закупках материалов для строительства дорог. Помимо этого, в Украине должны быть созданы все условия для использования самых современных материалов в строительстве и ремонте дорожного покрытия. Также Президент отметил, что чиновники должны пересмотреть нормативные акты и требования, чтобы дорожные работы максимально приблизились к европейскому уровню.

Также заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

Зеленский отметил, что за последнее время он посетил много регионов и ознакомился с ходом выполнения дорожных робот. По его словам, на сегодняшний день присутствует много проблем с финансированием, прозрачностью работ, а также компетентностью подрядчиков. Кроме того, должен быть наработан план с четким перечнем дорог и сроками их ремонта.

Всего в Украине 169 тысяч километров дорог различных категорий. Президент подчеркнул, что на первом этапе необходимо отремонтировать главные магистрали. В то же время другие дороги должны быть в нормальном состоянии. «Надо построить приоритетные дороги. Есть города, где нет аэропорта, железной дороги, а теперь нет и дорог», — добавил Владимир Зеленский.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что для привлечения крупных компаний, которые строят качественные дороги, необходимо принять закон о концессии (договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий).

Ранее мы писали, какие дороги в Украине требуют ремонта и сколько нужно денег. Также говорили, что на дорогах Украины начали устанавливать освещение на солнечных батареях. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Игорь Лунтовский

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: