Информатор Авто

Новости

Почему не стоит уходить от погони и что за это грозит: штрафы за побег от полиции на авто

Наверное, каждый водитель видел фильмы, в которых автомобили уходят от полиции. Однако не каждый знает, что в реальной жизни это практически невозможно. Помимо мощности автомобиля, на вероятность скрыться от погони влияет множество факторов, которые могут повлечь печальные последствия.

Суть погони заключается в том, что догонять всегда проще, чем убегать. Первый водитель начинает тормозить перед маневром намного раньше, тем самым давая второму водителю понять, какую скорость необходимо выдержать, что бы попасть в поворот. Во время замедления первого автомобиля, второй может максимально приблизиться к нему, не рискуя потерять управление. Об этом сообщает Авто Информатор.

По сути, преследуя автомобиль, полицейскому достаточно просто дождаться, пока тот ошибется или на дороге сложится ситуация, когда преступник просто не сможет избежать столкновения. Следуя данной теории свободно можно предположить, что практически любая погоня заканчивается столкновением. Исключением являются случаи, когда полицейский автомобиль по тем или иным причинам не смог повторить маневр и потерял преследуемую машину из виду. Но даже в этом случае оказаться безнаказанным вряд ли получится.

Помимо того, что нарушителю должно крупно подфартить скрыться от преследования, его автомобиль чудным образом должен быть скрыт от многочисленных баз данных полиции. Установить личность водителя, зная номерной знак его автомобиля, не составит никакого труда для правоохранителей. Это просто вопрос времени. Другое дело — автомобиль с иностранной регистрацией. Тут уже в силу вступают ориентировки и камеры наблюдения, которые реагируют на указанный номер. Грубо говоря, если водителю удалось скрыться, автомобиль можно смело сдавать в утилизацию, ведь любой выезд на нем, скорее всего, закончится еще одним преследованием.

Однако проблема заключается еще и в том, что санкция за то, что водитель не останавливается по требованию в разы меньше той, которая может грозить ему, например, за вождение в нетрезвом виде. В таком случае ему действительно выгодно попытаться удрать от полиции. Однако здесь появляется принцип казино: если уйти от погони не получится, что, скорее всего, так и будет, или водителя и вовсе угораздит попасть в ДТП — наказание увеличится в несколько раз. Когда водитель решается уйти от погони, он переходит на высокие скорости, которые в черте города могут понести весьма плачевные последствия, травмы или, даже, смерти людей. О том, какие бывают способы более безопасного задержания преступников, мы решили спросить у полиции и в скором времени дадим ответ.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда полиция останавливает автомобиль, водитель которого пригубил пару сотен грамм «согревающего» напитка. Если он остановится, патрульные с очень большой вероятностью заметят то, что он выпивший и будут настаивать на освидетельствовании. За такое нарушение его оформят по 130 статье КУоАП, которая предусматривает 10 200 гривен штрафа и лишение права управлять сроком на 1 год. А вот в случае успешного побега ему предъявят обвинение по 122 статье КУоАП, которая предусматривает 153 гривны штрафа и лишение права управлять транспортным средством от трех до шести месяцев.

Говоря о рисках в данном случае, водитель может угодить в ДТП во время погони и тогда к нему применят сразу 3 статьи КУоАП: 122 — за не выполнение требований об остановке, 124 — за совершение ДТП и 130 — за вождение в нетрезвом виде.

Подводя итог, можно сказать, что погоня за нарушителем является довольно рискованным мероприятием. Чтобы снизить у водителя соблазн к гонке с полицейскими, государству достаточно увеличить санкцию за отказ останавливать свою машину до такой, которая предусмотрена, например, штрафом за пьянство. Но в этом случае придется разделить на законодательном уровне уход от погони и отказ в остановке, когда водитель попросту не заметил жест полицейского.

Только за 1 августа в Днепропетровской области произошло две погони. Водитель Hyundai Getz в состоянии алкогольного опьянения пытался уйти от погони и на пересечении проспекта Яворницкого и улицы Вернадского влетел в бок Mercedes-Benz Sprinter. В результате аварии пострадали 15 человек. Немного позже водитель Audi A4 уходил от полицейского Mitsubishi Outlander. Чем закончилась последняя гонка — неизвестно, однако есть видео:

Ранее мы писали, что делать, если вы попали в аварию и что делать, если стали свидетелем ДТП. Также говорили, что в Украине впервые признали пешехода виновного в создании ДТП. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: