Информатор Авто

Новости

Красный, встречка и бессмертные пешеходы: видеоподборка нарушителей ПДД Днепра и Киева

Согласно статистике, в Украине увеличилось количество ДТП, где гибнут люди. Большая часть аварий происходит из-за нарушения ПДД. Конечно же, зачастую именно автомобилисты становятся виновниками столкновений и наездов, однако и пешеходы забывают о существовании Правил, тем самым подвергая опасности не только себя, а и других участников движения.

Авто Информатор подготовил подборку нарушений правил дорожного движения автомобилистами Днепра и Киева за эту неделю.

КАК НАРУШАЮТ ПДД В ДНЕПРЕ

В Днепре на Набережной Победы водитель решил эффектно развернуть своего «железного коня» на перекрестке. Подождав, пока загорится на светофоре красный, он вдавил педаль в пол и под визг шин укатил в противоположном направлении.

Водитель Hyundai Tucson с номером АЕ 9136 НК проехал по встречной полосе движения и остановился на пересечении улицы Владимира Вернадского и Крутогорного спуска в ожидании разрешающего сигнала светофора. На последних секундах красного он начал движение, чтобы успеть втиснуться в свою полосу, при этом не уведомил о маневре сигналом поворота, чем создал аварийную ситуацию.

На улице Андрея Фабра водитель Daewoo Lanos совершил поворот влево с крайнего правого ряда, при этом нарушив требование разметки.

Лихач на байке CAN-AM с номером АЕ 4250 АВ не стал ограничивать себя рамками ПДД, а неоднократно совершил обгон попутных автомобилей. Стоит отметить, что на водителе не было мотошлема, а это не только вероятность получить штраф, а и личная безопасность, пренебрежение которой может привести к серьезным последствиям.

Проезд на первых секундах запрещающего сигнала светофора для многих водителей считается нормой. В их числе и водитель Toyota Land Cruiser, который, наоборот, ускорился, завидев начало отсчета красного сигнала.

Непонятный хаос царит на улице Шмидта возле центрального рынка «Озерка». Здесь не соблюдают ПДД ни автомобилисты, ни пешеходы. Водитель KIA Cerato с номером АЕ 9059 ЕВ проигнорировал красный сигнал светофора и едва не проехал по ногам у пешеходов, которые переходили дорогу на свой зеленый. Также поступил и водитель ВАЗа. Водитель Land Rover, увидев пустое паркоместо, совершил разворот на пешеходном переходе. Отметим и девушку с ребенком на руках, которая оказалась посередине перекрестка еще до того, как на пешеходном светофоре загорелся зеленый.

Эпичная ситуация произошла на пересечении проспекта Александра Поля и Пушкина. Бабушка настолько увлеклась беседой с внуками, что не заметила, как на светофоре загорелся запрещающий сигнал. Вместо того, чтобы остановиться и вернуться на обочину, она подтолкнула детей вперед и сама побежала следом, тем самым подвергнув их опасности и создав аварийную ситуацию. Уважаемые пешеходы, давайте на своем примере покажем детям, как нужно вести себя на дороге и не перебегать через несколько полос на запрещающий сигнал светофора.

На Сичеславской Набережной автомобиль остановился в полосе движения, чтобы высадить пассажира. При этом сделал он это прямо в конце остановки общественного транспорта, не показав остановку сигналом поворота и не прижавшись к краю проезжей части. Девушка, выходя из автомобиля, не убедилась в безопасности и ударила дверью велосипедиста, который ехал по этой же полосе. В результате у парня рассечен подбородок и погнут велосипед. Однако в наличии травмы виноват и сам велосипедист, ведь он обязан надевать шлем, выезжая на дорогу общего пользования.

НАРУШИТЕЛИ ПДД КИЕВА

В Киеве на пересечении улиц Машиностроительной и Василенко водитель Skoda Octavia с номером АА 0362 ХЕ совершил проезд на запрещающий сигнал светофора. При этом он объехал остановившиеся на красный автомобили по встречной полосе и из этого положения совершил правый поворот позабыв про сигналы поворота. Хорошо, что пешеходы еще не начали переходить дорогу, иначе трагедии было бы не избежать.

ПДД ГЛАСИТ

  • разметка 1.3 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах и пересекать ее запрещено;
  • пункт 2.3 «г» — для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан во время движения на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме;
  • пункт 4.14 — пешеходам запрещено выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
  • пункт 10.4 — перед поворотом направо или налево, в том числе и в направлении главной дороги, или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части;
  • пункт 11.4 — на дорогах с двусторонним движением, имеющих по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги.

ШТРАФЫ

Нарушение требований дорожной разметки и знаков, проезд на красный сигнал светофора и по встречной полосе движения, согласно КУоАП ст. 122 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 гривен. Создание аварийной ситуации, согласно КУоАП ст. 122 части 4, обойдется водителям в 680 гривен.

Нарушение правил пешеходами, согласно КУоАП ст. 127 пункт 1, влечет за собой наложение штрафа в размере 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 гривна. В случае создания аварийной ситуации, согласно КУоАП ст. 127 части 4, размер штрафа возрастет до 170 гривен.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: