Почему в Украине плохие дороги: эксперты нашли причину и пути ее решения - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Почему в Украине плохие дороги: эксперты нашли новую причину и пути ее решения

О состоянии украинских дорог не говорил только ленивый. Ведь ежегодно из бюджета страны выделяются миллиарды гривен на их ремонт и строительство. Однако данных средств дорожникам катастрофически не хватает, а все из-за неправильного распределения денежных потоков.

По словам экспертов, в Украине средства тратятся в 2-2,5 раза мене эффективно, чем в соседней Словакии. Данный вывод был сделан на основе показателя индекса эффективности затрат, который вычисляется по формуле: 1 евро расходов на 1 километр дороги, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Центр экономической стратегии.

Основной причиной такой эффективности является отсутствие целевых показателей. Также распределение средств не соответствует объективным критериям. Так, например, в 2007 — 2017 годах распределение средств на ремонтно-строительные работы проводилось по политическому критерию, а не согласно состоянию дорог.

Кроме того, в Украине большая часть денег идет на текущий ремонт дорог, а не на капитальное строительство. Связано это с отсутствием долгосрочной стратегии. В Украине планы по ремонту строятся только на ближайшие пять лет, при этом в той же Словакии этот показатель перешагнул отметку в 20 лет.

Для того, чтобы выделенные денежные средства использовались эффективно, в Украине нужно:

  • ввести измеряемые целевые критерии для отслеживания эффективности дорожных расходов;
  • ввести автоматизированный сбор данных об интенсивности движения;
  • учитывать интенсивность дорожного движения при распределении дорожной субвенции (сейчас учитывается только протяженность дорог, что не является объективной оценкой);
  • ввести долгосрочное планирование, как минимум на 10 лет;
  • вовремя готовить проектную документацию дорог, чтобы можно было полностью использовать средства международных организаций на капитальный ремонт;
  • вести инструменты для планирования транспортных коридоров;
  • создать условия для усиления конкуренции среди подрядчиков, выполняющих проектные, ремонтно-строительные и другие работы на украинских дорогах.

Ранее мы писали, сколько нужно времени и денег, чтобы полностью отремонтировать дороги в Украине. Также говорили, что в Украине отремонтировали половину дорог, запланированных на 2019 год. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх