Драконовские штрафы вступили в силу: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

«Драконовские штрафы» вступили в силу: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей

Для владельцев автомобилей на иностранной регистрации наступило время «Х», ведь с 22 августа 2019 года вступили в силу «драконовские штрафы».

Несмотря на то, что вчера, 21 августа, было решено отложить штрафы и принять новый закон, владельцев нерастаможенных авто могут штрафовать уже с сегодняшнего дня. Авто Информатор объясняет почему так и напоминает о штрафах.

Что делать владельцам «евроблях» сейчас

Несмотря на то, что штрафы вступили в силу, привлекать к ответственности владельцев «евроблях» патрульные не могут. Это связано с тем, что данный вопрос до конца не урегулирован на законодательном уровне. В частности, нет соответствующего приказа, который даст доступ инспекторам к таможенным базам. По словам чиновников, данный документ будет подписан в течение 10-12 дней. Исходя из этого, полицейские могут останавливать «евробляхи» и проверять у их владельцев документы (данное право регламентируется ст. 35 Закона Украины о Национальной полиции), а вот штрафовать и эвакуировать — нет.

Исходя из сложившейся ситуации рекомендуем владельцам автомобилей на иностранной регистрации в ближайшее время воздержаться от поездок. Если же вы все-таки выехали и вас остановил инспектор, то рекомендуем вести себя максимально корректно и предъявить все требуемые документы. Также не забывайте о необходимости соблюдения правил дорожного движения, ведь штрафы за их нарушение никто не отменял.

Какие предусмотрены штрафы

Размер штрафов для владельцев «евроблях», которые находятся на таможенной территории Украины незаконно, довольно весомый. В зависимости от срока нахождения он варьируется от 850 до 170 000 гривен:

  • если машина незаконно находилась в стране до 3 дней — штраф составляет 850 гривен;
  • повторное нарушение в течение года, превышение срока временного ввоза в Украину автомобиля на срок до десяти суток — штраф составит 5100 гривен;
  • превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто или вывоз товаров, кроме личного транспорта — предусматривает санкции в размере 17 000 гривен;
  • задержка в ввозе или вывозе товаров, кроме личных автомобилей, больше чем на 20 дней — влечет штраф в размере 34 000 гривен;
  • превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто в страну на срок от 20 до 30 дней обойдется в 85 000 гривен;
  • задержка более чем на 30 дней, потеря или раскомплектация личного или коммерческого транспорта предусматривает штраф в размере 170 000 гривен или конфискацию машины.

Что обещают в правительстве

По данным Государственной фискальной службы Украины, на данный момент нерастаможенными остались 300-400 тысяч «евроблях», владельцы которых не намерены ставить их на украинский учет и сознательно нарушают законодательство. Такое мнение связано с тем, что владельцам таких авто давали довольно длительное время, чтобы привести в порядок документы и легализовать их. Несмотря на такое положение дел, Президент все же решил еще на три месяца отсрочить вступление в силу «драконовских штрафов». Данный законопроект будет вынесен на голосование на первом заседании новой Верховной Рады, которое состоится 29 августа 2019 года. После этого будет создана рабочая группа из представителей различных ведомств и общественных деятелей, которую возглавит Владислав Криклий. Она разработает новый закон, который урегулирует порядок ввоза и растаможки автомобилей.

Подробнее о том, что может измениться для владельцев «евроблях», читайте здесь. Также говорили о причинах, почему люди не хотят растамаживать автомобили. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх