Авто Информатор

Новости

Глава таможни Максим Нефедов рассказал о новых правилах растаможки в Украине

Министерство инфраструктуры вновь вернулось к вопросу автомобилей на иностранной регистрации. На данный момент они разрабатывают новую систему, которая станет удобной не только для владельцев «евроблях», а и для сотрудников таможни.

В частности законопроект, в разработке которого принимает участие не только Мининфраструктуры, а и активисты общественных организаций, должен максимально упростить все процессы. На данный момент уже появились некоторые наработки, о которых рассказал глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на 5 канал.

По словам Нефедова, он не принимает участия в разработке законопроекта, так как прерогативой таможни является исполнение принятого закона, а не его формирование. Однако ему известно, что лидерство в вопросе разработки взял на себя соответствующий комитет Налоговой и таможенной политики.

«На данный момент нет проблем по большинству категорий ввозимых автомобилей. Проблемы есть только по машинам, возраст которых старше 10 лет. Ведь сотрудникам таможни очень сложно оценить состояние авто, которому больше 15 лет и проверить сколько раз оно было бито или крашено. А именно эти данные влияют на стоимость растаможки, поэтому иногда получается, что она больше стоимости самой машины», — уточнил чиновник.

Именно поэтому, Нефедов предлагает сделать для дешевых автомобилей фиксированную ставку растаможки, которая позволит упростить процесс, избежать скандалов и коррупционных схем. Однако принятие решение остается за депутатами.

Также глава таможни рассказал, что работает над системой, которая позволит максимально автоматизировать процессы, выполняемые инспекторами, в том числе и по расчету стоимости растаможки. На данный момент разрабатывается калькулятор, которым можно будет воспользоваться онлайн и проверить сколько будет стоить растаможка того или иного авто.

 

Ранее мы писали, что в Украине хотят отметить акциз на ввоз «евроблях». Также говорили, что что Верховная Рада отсрочила штрафы для владельцев «евроблях» еще на три месяца. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх