ДТП с пешеходом, красный и встречка: видеоподборка нарушителей ПДД Украины - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

ДТП с пешеходом, красный и встречка: видеоподборка нарушителей ПДД Украины

С выпуском первого автомобиля появились и правила дорожного движения. Знание ПДД обязательно для всех участников движения, невзирая на то, находитесь вы за рулем авто или переходите дорогу в качестве пешехода.

Авто Информатор подготовил подборку нарушений правил дорожного движения автомобилистами Украины за эту неделю.

КАК НАРУШАЮТ ПДД В ДНЕПРЕ

Одной из главных причин возникновения аварий является превышение скорости. Несмотря на печальную статистику, водители продолжают гонять по улицам города, подвергая опасности себя и других участников движения. Вот и водитель BMW 5-series на проспекте Александра Поля, скорость которого явно превышала допустимую отметку, не успел отреагировать на пешехода, переходящего дорогу по «зебре». Он в последний момент попытался избежать наезда и выскочил на тротуар, но все равно задел девушку. К счастью, она отделалась легкими ушибами.

Водитель Seat Altea с номером АЕ 7997 ІН не стал томиться в пробке на улице Андрея Фабра, а уверенно объехал ее по полосе встречного движения. Также прокатился по встречке на проспекте Гагарина и водитель маршрутного такси.

На улице Владимира Антоновича был замечен еще один торопыга. На пересечении с улицей Шмидта водитель Mercedes B-Class, в ожидании разрешающего сигнала светофора, выкатился далеко за стоп-линию, что считается фактическим проездом на красный. Докатившись до улицы Савченко он и вовсе совершил поворот на красный сигнал.

Проигнорировал запрещающий сигнал светофора и водитель Toyota Camry с номером АЕ 9370 ІТ на перекрестке Яворницкого-Княгини Ольги, а также водитель Geely MK с номером ВВ 8685 ЕВ на углу Яворницкого-Фабра.

На улице Воскресенской организовано одностороннее движение, но многим автомобилистам до этого нет никакого дела. Вот и водители Fiat Doblo и Nissan Juke с номером АЕ 8020 ІВ нагло проехали против «шерсти».

Припарковывая свой автомобиль, водители зачастую руководствуются не здравым смыслом и ПДД, а собственным удобством. Ярким тому примером стал водитель BMW X6 с номером АЕ 6354 ІТ, который припарковался вплотную к пешеходному переходу на углу улиц Глинки и Харьковской, при этом практически полностью перекрыв полосу движения. Чтобы объехать этого горе-водителя, автомобилистам приходится выезжать на встречку.

Вопрос с нарушением требований разметки стоит еще более остро, чем с проездом на красный. Многие водители попросту перестали замечать сплошную, островки безопасности и другие «белые линии» на асфальте. Водитель микроавтобуса «Рута» с номером АЕ 0101 АА, который работает по маршруту №136, совершил разворот через двойную сплошную на улице Михаила Коцюбинского. Также не заметили разметку и водители Dacia Logan и Lexus RX на съезде с Нового моста.

На пересечении проспекта Яворницкого и улицы Воскресенской водители Citroen C4 с номером АЕ 9421 КА и Mazda 323  с номером АЕ 9889 ЕЕ совершили поворот со второго ряда, чем создали аварийную ситуацию. Также поступил и водитель Volkswagen Passat с номером КЕ 8888 СО.

НАРУШИТЕЛИ ПДД ОДЕССЫ

В Одессе водитель Suzuki SX4 решил проскочить на первых секундах запрещающего сигнала и едва не спровоцировал ДТП. От столкновения его спасла только отличная реакция автора видео, который успел вовремя нажать на тормоз.

ПДД ГЛАСИТ

  • разметка 1.3 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах и пересекать ее запрещено;
  • знак 5.5 — дорога или отделенная проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении;
  • пункт 5.16 — показывает количество полос на перекрестке и разрешенные направления движения по каждой из них;
  • пункт 10.4 — перед поворотом направо или налево, или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении;
  • пункт 11.4 — на дорогах с двусторонним движением, имеющих по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги;
  • пункт 18.1 — водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.

ШТРАФЫ

Нарушение требований дорожной разметки и знаков, проезд на красный сигнал светофора и по встречке, согласно КУоАП ст. 122 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 гривен. Создание аварийной ситуации, согласно КУоАП ст. 122 части 4, обойдется водителям в 680 гривен.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

 

Наверх