Информатор Авто

Новости

На Хортице в Запорожье «паркуны» уничтожили дубы, высаженные в честь воинов АТО

Справиться с потерей порой бывает просто невозможно. Для этого в Украине создано множество программ и проектов, где родственники погибших защитников могут увековечить память о близком человеке и найти поддержку друг в друге.

Так, 21 апреля 2018 года, на Хортице в память погибшим воинам высадили 2 100 саженцев дуба. В тот день в заповедник приехали люди со всех уголков Украины. Это мероприятие помогло мамам и женам тех, кто уже никогда не вернется, создать что-то, что всегда будет напоминать о герое — будет расти и радовать не одно поколение. Однако 14 октября, в День защитника Украины, местные «паркуны» решили все разрушить, — сообщает Авто Информатор.

Напомним, акция «Пам’ять нації: Відродимо Хортицю» проводилась в рамках украинского-литовского проекта. Четырехлетние саженцы элитных пород дубов в Украину доставили гости из Литвы. Эту породу дерева выбрали неспроста — дело в том, что и в Украине, и в Литве дуб олицетворяет мужество и силу. Новая дубовая роща появилась вдоль магистрали, пересекающей остров, в районе поворота на лагерь «Чайка».

«На Хортице гости праздника «Покрова на Хортице» уничтожили молодые дубы, высаженные в честь погибших бойцов. В апреле 2018 года сотни семей высадили дубы в честь погибших бойцов АТО. Это имело большое значение, как знак почтения своих родных, знак того, что о них будут всегда помнить. Через полтора года некоторые из этих растений нагло уничтожили так называемые гости праздника «Покрова на Хортице». На фотографиях, которые выложил на Facebook запорожский журналист Сергей Бордюжа, видно, как десятки владельцев автомобилей сделали себе парковку прямо на маленьких деревьях и памятных табличках», — сообщили в «Национальном корпусе Запорожье».

«В честь моего сына там высажено два дуба. Как они могли уничтожить то, что так ценно для нас, мамочек. Нужно найти и наказать их, плюс компенсация и высадка дубов. Пусть все восстанавливают. Наши души искалечены потерей детей, мы еле выживаем от боли. А вот такие поступки общества нас добивают. Под компенсацией я имела в виду закупку подобных дубов. Извинений от таких нелюдей лично мне не нужно», — рассказала Татьяна Звягинцева, мама погибшего воина Евгения «Подгона» Хоменко.

Сообщается, что раньше место высадки дубов было ограждено столбиками, которые позднее нерадивые водители посрывали, чтобы те «не мешали хаотичной парковке». Очевидица Ульяна рассказала, что на момент празднования 14 октября на Хортице не было информтабличек, столбиков или лент, которые бы намекали, что парковаться там нельзя.

Однако важно помнить, на территории заповедника, включающей в себя весь остров Хортица, острова Дубовый, Средний, Три Столба, Два Стога, Байды, Растебин, на прилегающей к ним береговой линии шириной 50 метров от берега, а также на всей территории урочища Вырва, действуют определенные правила, за невыполнение которых существует ответственность. На Хортице движение автотранспорта разрешено только по асфальтированным дорогам. Съезд с основных дорог и парковка вне парковочных зон запрещены.

Возможно, чтобы понять важность, необходимо самим кого-то потерять

Возможно, чтобы понять важность, необходимо самим кого-то потерять

Собственно, номера мы все запомнили

Собственно, номера мы все запомнили

Сложно жить без мозгов

Сложно жить без мозгов

Водители Днепра, ну серьезно? Думать для слабаков?

Водители Днепра, ну серьезно? Думать для слабаков?

Я паркуюсь, как олень

Я паркуюсь, как олень

Кода отдыхать - значит вредить

Кода отдыхать — значит вредить

Ранее мы сообщали о том, что охрана катается по пешеходным дорожкам парка в Киеве. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram. Предыдущую подборку можно посмотреть здесь. Напоминаем, что в Днепре начали работу инспекторы по парковке. Также напоминаем, что вы можете присылать нам фото и видео нарушителей ПДД.

Маргарита Турчак

Фото: Сергей Бордюжа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: