Информатор Авто

Новости

Красный, сплошная и встречка: видеоподборка нарушений ПДД Украины

Культура вождения украинских автомобилистов далека от идеала. Водители продолжают совершать обгоны, игнорировать запрещающий сигнал светофора, превышать скорость и создавать аварийные ситуации. Что касается пешеходов, то зачастую они ведут себя на дороге так, как-будто никогда не слышали о существовании ПДД.

Авто Информатор подготовил подборку нарушений правил дорожного движения автомобилистами Украины за эту неделю.

НАРУШИТЕЛИ ПДД КИЕВА

В Киеве на пересечении улиц Машиностроительной и Николая Василенко водитель Citroen Berlingo с номером ВН 3348 НР в ожидании разрешающего сигнала светофора выкатился далеко за стоп-линию и, как только появилась возможность, совершил проезд на красный.

Водитель Mazda 6 с номером АА 3626 РІ не стал томиться в пробке на улице Богдана Хмельницкого, а нагло выкатился на встречку. Завидев встречный транспорт и поняв, что вернуться в свою полосу движения не получится, он резко свернул во двор. При этом водитель забыл сообщить о маневре сигналом поворота.

Не менее эпично повел себя водитель Toyota Land Cruiser Prado с номером АІ 2822 НО на улице Симона Петлюры. Доехав до нужного объекта он решил повернуть, при этом его не смутила ни сплошная линия разметки, ни встречный поток автомобилей.

КАК НАРУШАЮТ ПДД В ДНЕПРЕ

В Днепре водители продолжают игнорировать запрещающий сигнал светофора. Так, водитель Daewoo Sens с номером АЕ 7143 ЕМ совершил поворот с улицы Криворожской на Рабочую на первых секундах красного.

На пересечении улиц Николая Михновского и Березинской водитель Mercedes-Sprinter с номером АЕ 7174 ВЕ, работающего в режиме маршрутного такси, не только нарушил рядность, а и повернул за красный сигнал светофора.

Простой в пробке — дело утомительное, особенно для автомобилистов, которые считают, что им все позволено. Вот и водитель Nissan Almera с номером WWL 84772 решил, что умнее всех, поэтому обогнул тянучку по полосе встречного движения.

На Троицкой площади водитель Daewoo Lanos, завидев пустое парковочное место, резко перестроился через несколько полос и пересек двойную сплошную линию разметки.

Водители маршруток также нарушают ПДД, тем самым подвергая опасности не только себя, а и пассажиров. Поворот с проспекта Сергея Нигояна на улицу Курчатова разрешает дополнительная секция светофора. Однако водители маршрутных такси №146 и 157 не дождались пока она загорится, тем самым совершили проезд на красный.

На улице Шмидта водитель Mercedes E-Class с номером АЕ 0033 АХ почувствовал себя «королем дорог» и прокатился по направляющему островку вплотную к трамваю, который остановился для посадки/высадки пассажиров. При этом он не дождался пока трамвай закроет двери, а пассажиры покинут проезжую часть. Завершил же свой «блистательный» маневр водитель на запрещающий сигнал светофора.

Фееричная ситуация произошла на проспекте Слобожанском. Водитель ВАЗ-2111 плохо закрепил груз на багажнике и, во время движения, он рассыпался по проезжей части. Если бы попутные автомобили двигались ближе к данной машине, то аварии было бы не избежать.

НАРУШИТЕЛЬ ПДД ХАРЬКОВА

Нерадивых автомобилистов достаточно много во всех городах и селах Украины. Вот и в Харькове отличился водитель Daewoo Lanos с номером АХ 0310 ЕС. Двигаясь по улице Волонтерской он решил повернуть влево с крайнего правого ряда, вот только забыл посмотреть в зеркало заднего вида и едва не спровоцировал ДТП.

ПДД ГЛАСИТ

  • разметка 1.12 — стоп-линия — обозначает место, где водитель должен остановиться по сигналу светофора;
  • разметка 1.3 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах и пересекать ее запрещено;
  • пункт 9.2 — водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления перед началом движения и остановкой, перед перестраиванием, поворотом или разворотом;
  • пункт 10.4 — перед поворотом направо или налево, или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении;
  • пункт 11.4 — на дорогах с двусторонним движением, имеющих по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги.

ШТРАФЫ

Нарушение требований дорожной разметки и знаков, проезд на красный сигнал светофора и по встречке, согласно КУоАП ст. 122 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 гривен.

Создание аварийной ситуации, согласно КУоАП ст.122 части 4, обойдется водителям в 680 гривен.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: