Информатор Авто

Новости

В Украине вступил в силу новый закон об электрокарах: что ждет автомобилистов

Украинские автомобилисты присоединились к мировой тенденции и все чаще стали отдавать предпочтение электромобилям. Значительное увеличение числа «зеленых» авто на дорогах страны требует расширения инфраструктуры для них, а также введения новых норм и правил. 

Именно поэтому в Украине был принят закон № 10405, который вступил в силу 1 января 2020 года. Он предусматривает введение специальных зеленых номеров для электромобилей, а также знаков, которыми будут выделять места на парковках, оборудованных зарядными станциями. Это обеспечит защиту владельцев электрокаров, а также сыграет положительную роль в развитии инфраструктуры, что немаловажно в современных реалиях, сообщает Авто Информатор.

Кроме того, данный закон предусматривает добавление в ПДД трех новых дорожных знаков, которые будут запрещать остановку возле зарядных станций автомобилям с ДВС. В случае их нарушения к водителям будут применяться штрафные санкции в размере от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 340 до 510 гривен. Инспекторам по парковке также предоставляется право эвакуировать авто нарушителя.

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, переход на зеленые номера является вовсе необязательным, но владельцам электромобилей это значительно облегчит жизнь.

Отметим, что к 1 января нанести разметку и установить новые знаки («для электромобилей», «кроме электромобилей» и «станция зарядки электромобилей») не успели, поэтому Кабмин обязал соответствующие ведомства сделать это до 10 февраля 2020.

Ранее мы писали о преимуществах и недостатках электрокаров. Также говорили, что зарядки для электрокаров в Украине станут обязательными на всех парковках. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх