Отдельная полоса и зеленые номера: какой будет езда на электрокаре в Украине - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Отдельная полоса и зеленые номера: какой будет езда на электрокаре в Украине

Мировой прогресс в сфере электротранспорта не стоит на месте. Вместе с развитием самих автомобилей, государство должно расширять для них инфраструктуру, дабы владельцам «зеленого» транспорта было удобнее передвигаться.

Украинские власти приняли решение выделить электромобили из общего потока транспорта при помощи особых зеленых номеров. Помимо этого, в ПДД будут добавлены 3 новых дорожных знака, которые будут запрещать остановку возле зарядных станций обычным автомобилям с ДВС. Об этом и о нескольких других нововведениях рассказал бывший начальник главного сервисного центра МВД, а ныне министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью Алексею Рябчину для его канала Green Drive, сообщает Авто Информатор.

Помимо всех новых правил, в Украине хотят разрешить электрокарам передвигаться по полосам для общественного транспорта, однако, по словам Криклия, контролировать данный процесс будет достаточно сложно.

«Отдавать реализацию подобных вещей местным властям является не самым рациональным действием. Все дело в том, что где-то власти работают эффективно, а где-то — нет. Поэтому единственным правильным решением является принудительная государственная политика и позиция. При таком положении дел все без исключения будут обустраивать такие вещи, как отдельные площадки для электротранспорта, развивать инфраструктуру, ведь будут понимать, что за это будут нести ответственность», — рассказывает Криклий.

По поводу отдельных полос, Владислав отмечает, что это очень распространенная практика во многих европейских странах. Но водители там более дисциплинированы, нежели в Украине. Именно поэтому он вспоминает о «письмах счастья«. Когда они начнут приходить, водители пересмотрят свое отношение к ПДД и поведению на дороге.

Касаемо зеленых номеров, новоиспеченный министр тоже отзывается с большим энтузиазмом. «Полицейский теперь может визуально сравнить, где электротранспорт, а где нет. Существуют еще и технические возможности, когда автомобиль проверяется по реестру. Зашел в компьютер и увидел, что это электротранспорт «. Также он подчеркнул, что переход на зеленые номера является вовсе необязательным. Но владельцам электромобилей это значительно облегчит жизнь.

Владислав резюмировал свою речь тем, что водителей нужно мотивировать к покупке электромобилей. «Если водителям предоставят какие-то льготы при кредитовании, однозначно будет электробум», — резюмировал Криклий.

Владислав Криклий рассказал о развитии электротранспорта в Украине

Владислав Криклий рассказал о развитии электротранспорта в Украине

Он рассказал о зеленых номерах

Он рассказал о зеленых номерах

А также поведал о трудностях отдельной полосы для электромобилей

А также поведал о трудностях отдельной полосы для электромобилей

Ранее мы писали о преимуществах и недостатках электрокаров и публиковали карту размещения зарядных станций в Киеве. Также говорили, что зарядки для электрокаров в Украине станут обязательными на всех парковках. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Игорь Лунтовский

Наверх