Информатор Авто

Новости

«Письма счастья», камеры на дорогах и мобильные приложения: как в Украине борются с нарушителями ПДД

В последнее время общественность в Украине всерьез обеспокоилась соблюдением водителями правил дорожного движения. Это связано со смертностью на наших дорогах и большим количеством травм, с которыми государство пока не может справиться.

Шумиха вокруг так называемых «писем счастья» началась еще в прошлом году. Тогда власти анонсировали введение таких устройств, как камеры с автоматической фиксацией нарушения ПДД. Об этом сообщает Авто Информатор.

На первый взгляд кажется, что все движется в правильном русле и в скором времени данные устройства положат конец всем нарушениям, а вместе с ними исправят ситуацию с количеством погибших и травмированных в ДТП. Но на самом деле, все обстоит гораздо сложнее. Для обнаружения данных устройств уже давно существует множество мобильных приложений, которые прямо на карте отмечают точки, где ведется контроль. Соответственно те водители, которые регулярно нарушают ПДД, в любом случае смогут избежать ответственности. Именно поэтому в развитых странах уже начали отходить от данной практики и разрабатывают более новые способы контроля автомобилистов.

Помимо этого, есть еще и обратная сторона медали. Законодательная база для того, чтобы камеры формировали «письма счастья» и автоматически высылали штрафы за нарушение, так и не была прописана. В основном, проблема заключается в том, что при таком составлении постановления, штраф приходит владельцу автомобиля, а не тому, кто непосредственно им управлял. Пока власти не решат данную проблему, система нормально функционировать не сможет. Соответственно, мы имеем камеры слежения с фиксацией нарушений за 20 000 долларов, которые не могут полноценно работать по назначению.

Исходя из этого, многие активисты и гражданские деятели предлагают различные альтернативные проекты, которые могут обеспечить наши дороги достаточным контролем. Национальная полиция недавно тоже анонсировала приложение, при помощи которого можно бороться с нарушителями правил парковки. Для этого достаточно сфотографировать неправильно стоящий автомобиль и, указав адрес правонарушения, отправить жалобу. Письмо будет проверено правоохранительными органами и в случае подтверждения, нарушителю выставят штраф. Но опять же: владельцу авто, а не тому, кто припарковал его с пренебрежением дорожных правил.

Возвращаясь к частным проектам, общественности недавно показали еще кое-что интересное. Это приложение DashCamUa. Специфика его работы заключается в том, что каждый участник движения сможет фиксировать нарушения на дороге и отправлять их в полицию. Позаботились разработчики также о конфиденциальности и мотивации. Отправляя видеозапись с нарушением, которое, кстати, формируется голосовой командой, заявитель может ни о чем не беспокоится. Его личные данные будут сразу же заменены порядковым номером заявления, а номера нарушителя будут скрыты, во избежание коррупционных схем.

Говоря о мотивации, заявителю полагается 20% от уплаченного нарушителем штрафа. «Сдай соседа, получи печеньку», — вот то, что мы имеем по итогу. Но это вовсе не плохо. Таким образом, контроль за водителями ложится на самих водителей. Учитывая то, что каждый автомобилист будет знать, что за ним всегда может вестись наблюдение, он лишний раз задумается перед тем, как пересечь сплошную линию.

Говоря о поддержке со стороны государства, сервисные центры МВД положительно отзываются о данной практике. Владислав Криклий, который является начальником главного СЦ МВД, уже не раз говорил, что они поддерживают все предложения по диджитализации, что собственно вполне заметно по всем их последним нововведениям.

Придумать работающую схему не сложно. Их было огромное множество до сегодняшнего дня и все они разбивались о проблемы с законодательством. Об этом сообщают и разработчики нового DashCamUa. Также они заявляют, что в случае удачного проведение тестирования, приложение будет отправлено в полицию, где они уже смогут либо использовать его, либо придумать на его основе нечто похожее.

Ранее мы сообщали, что в Украине появилось приложение для связи с владельцем авто по госномеру. Также писали, что навигационное приложение Waze запустило Telegram-канал для помощи водителям.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: