Информатор Авто

Новости

Прибыль Daimler упала на рекордные 60%: в чем причина

Немецкий автоконцерн Daimler подвел итоги работы за 2019 год и обнародовал результаты, которые оказались самыми худшими за последнее десятилетие.

В минувшем году общий объем продаж концерна составил 3,34 миллиона легковых и коммерческих автомобилей, что практически идентично результату 2018 года (3,35 миллиона автомобилей). При этом выручка составила 172,7 миллиарда евро, что на 3% больше предыдущего результата. Несмотря на такие показатели, чистая прибыль Daimler снизилась на 60% и составила всего лишь 2,7 миллиарда евро, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу компании.

Столь резкое падение прибыли обусловлено высокими затратами на разработку электромобилей и гибридов, а также расходами на штрафы и судебные издержки из-за дизельного скандала. За минувший год концерн был оштрафован на 4,3 миллиарда евро по Дизельгейту.

Если рассматривать прибыльность по каждому из подразделений концерна, то один из лучших результатов показал Mercedes-Benz Cars. В 2019 году компания реализовала 2,4 миллиона автомобилей, что на 1,9% больше, чем в 2018 году. Для марки это девятый год положительной динамики подряд. Выручка производителя увеличилась до 93,9 миллиарда евр, а вот показатель EBIT снизился на 53% до 3,4 миллиона евро.

Такое финансовое положение привело к тому, что Daimler принял решение сократить ежегодные дивиденды до 90 центов за акцию. Годом ранее компания выплачивала акционерам по 3,25 евро за акцию. Также автопроизводитель намерен сократить штат сотрудников более чем на 15 тысяч человек и пересмотреть линейку выпускаемых авто. Данные меры позволят сэкономить более 1,4 миллиарда евро.

Ранее мы писали, что Mercedes-Benz не поедет на Нью-Йоркский международный автосалон 2020. Также говорили, что Mercedes-Benz прекращает производство пикапов X-class. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх