Информатор Авто

Новости

В Минцифре рассказали, как у водителей будут изымать е-права

Мобильное приложение «Дія», которое позволяет предоставлять водительское удостоверение и техпаспорт онлайн, совсем недавно стало доступным для украинских автомобилистов. Однако внедрение данного приложения вызвало целую волну вопросов.

Одним из главных вопросов, который возник почти у всех украинских водителей: а как же будут изымать электронное водительское удостоверение в случае совершения административного нарушения? Ответ на него очень прост, но и здесь не обошлось без небольшой коллизии, сообщает Авто Информатор.

Начнем с того, что в приложении «Дія» права и техпаспорт не формируются, а в нем лишь отображаются те данные, которые были внесены в Единый государственный реестр транспортных средств МВД. То есть в случае совершения нарушения правоохранители внесут соответствующую запись в реестр, которая и отобразиться на экране смартфона при первом же обновлении приложения.

Однако не стоит забывать о том, что после введения данной инновации у автомобилистов не изымали бумажные или пластиковые варианты водительских удостоверений. Поэтому нерадивые водители смогут воспользоваться ими в случае блокировки е-прав.

«На сегодняшний день система находится в стадии доработки. Мы знаем о всех прорехах и нюансах. В ближайшее время они будут устранены и у нарушителей не останется никаких шансов обойти систему», — рассказал первый заместитель Минцифры Алексей Вискуб.

Ранее мы писали, что в МВД рассказали, что делать, если в приложении «Дія» не отображаются права. Также говорили, что по е-правам украинцы могут зарегистрироваться по самолет или поезд. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх