Информатор Авто

Новости

В Раде зарегистрировали новый законопроект относительно растаможки «евроблях»

Растаможка автомобилей на иностранной регистрации по-прежнему остается горячей темой. Ведь несмотря на митинги и различные акции активистов общественной организации «Авто Евро Сила» закон, максимально облегчающий жизнь «евробляхеров», так и не был принят.

Вновь поднял вопрос об удешевлении стоимости растаможки автомобилей народный депутат от партии «Слуга народа» Евгений Брагарь. Он зарегистрировал на сайте Верховной Рады законопроект № 3389 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощения условий ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств». Проект закона предусматривает исключение коэффициента возраста из формулы расчета таможенных сборов при растаможке «евроблях», сообщает Авто Информатор со ссылкой на страницу в Facebook Евгения Брагаря.

«По действующему законодательству размер акциза на дизельный автомобиль возрастом 10 лет объемом 1.6 литра составляет 1200 евро, а по предложенной законопроектом формуле лишь 120 евро, то есть в 10 раз меньше! Такой механизм обеспечит справедливый расчет стоимости растаможки, когда покупая автомобиль 2010 года выпуска, будущий автовладелец не будет платить акциз в 10 раз больше, чем владелец авто 2019 года», — рассказал депутат.

Также он добавил, что данный законопроект защитит и будущих владельцев грузового транспорта. Ведь на сегодняшний день ставки акцизного налога приемлемы только на машины не старше 5 лет. В случае ввоза автомобиля старше 5 лет применяется коэффициент 40, а если транспортное средство старше 8 лет — то 50.

Отметим, что ранее уже регистрировался подобный проект закона, но он так и не был рассмотрен. Возможно у этого документа есть шансы изменить ситуацию с нерастаможенными автомобилями.

Ранее мы писали, что в Украине работают над двумя схемами растаможки «евроблях». Также говорили, что для определенных категорий населения предусмотрят льготы на растаможку автомобилей. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх