Информатор Авто

Новости

Автофиксация нарушений ПДД: в МВД рассказали об особенностях работы системы

В Украине запускают автоматическую систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Она заработает с 1 июня и к нарушителям отправятся так называемые «письма счастья».

Первые 50 камер установлены в Киеве и области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. Со временем их установят по всей территории Украины. До конца года количество камер на дорогах достигнет 220 единиц, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу Патрульной полиции Украины.

На начальном этапе система будет осуществлять автоматический контроль скорости. Позже к арсеналу нарушений, который будет фиксировать система, добавят проезд по полосе для общественного транспорта и на запрещающий сигнал светофора.

Нарушением считается превышение скоростного режима более чем на 20 км/ч (погрешность прибора составляет +2 км/ч). За это нарушение Административным кодексом Украины предусмотрен штраф в размере 255 гривен. В случае превышения скорости более чем на 50 км/ч, сумма штрафа возрасте до 510 гривен.

Система автоматически фиксирует все случаи превышения скорости и формирует админпротокол на владельца транспортного средства или на ответственное лицо. Вмешательство сотрудника патрульной полиции необходимо только для подписания протокола и отправки его в печать. Отменить протокол невозможно, так как каждый из них имеет свой номер.

Протокол будет отправлен почтой владельцу транспортного средства по адресу его регистрации. Также получить информацию о штрафе можно посредством электронной почты (если подано соответствующее заявление в МВД), в приложении «Дія» и на официальном сайте МВД в «электронном кабинете водителя». Если камеры зафиксируют нарушение, совершенное автомобилем на иностранной регистрации, то штраф пришлют лицу, которое ввезло автомобиль на территорию страны.

Постановление может выноситься без участия лица, привлекаемого к ответственности. Всего у нарушителей на оплату штрафа будет 30 дней. При погашении штрафа в течение 10 банковских дней после получения постановления его сумма уменьшается на 50%. Если же оплата будет просрочена, то полиция имеет право инициировать наложение ареста на транспортное средство и другое имущество. Кроме того размер штрафа увеличится вдвое.

При обжаловании постановления в суде сроки останавливаются до решения вопроса. Однако не стоит забывать, что на это отведено не более 10 дней с дня вступления постановления в законную силу. Владелец транспортного средства может быть освобожден от уплаты штрафа, если в течение 20 дней предоставит документ, подтверждающий угон или хищение автомобиля.

Ранее мы писали, что обжаловать штраф за нарушении ПДД в Украине станет сложнее и затратнее. Также говорили, что в Украине запустили новое приложение для онлайн-оплаты штрафов за нарушение ПДД. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх