Киев заработал на парковках в 15 раз больше, чем Днепр: статистика - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Киев заработал на парковках в 15 раз больше, чем Днепр: статистика

С каждым годом в крупных городах Украины становится все больше платных парковок и паркингов. Да это и не удивительно, ведь численность автомобилей также растет в геометрической прогрессии. Организация стоянок же — это отличный способ наполнения бюджета. Однако далеко не все средства идут в казну.

Зачастую платные паркинги организовывают частные фирмы, которые лишь перечисляют в бюджет страны соответствующие налоги, при этом городской бюджет не получает ничего. Главы большинства городов страны начали менять устоявшуюся схему и переводить платные парковки в свое ведомство, чтобы полученные средства поступали в бюджет и на них могли проводить благоустройство улиц, дорог и других инфраструктурных объектов, сообщает Авто Информатор.

Так, по данным Opendatabot за последние пол года в городской бюджет Киева поступило 24,2 миллиона гривен от уплаты за парковки. При этом Харьков и Львов получили 7,94 и 7,24 миллиона гривен соответственно. Что касается Днепра, то в его бюджет поступило только 1,64 миллиона гривен и это при том, что в городе огромное количество платных парковок.

Однако бюджет наполняется не только от проведенных автомобилистами оплат за парковку, а и штрафами за их отсутствие. В частности, привлекают к ответственности забывчивых водителей сотрудники полиции и специальные инспекторы по парковке. Последние имеют в своем арсенале устройства, которые позволяют проверить оплату даже без присутствия водителя. В случае, если паркоместо не оплачено, водителю выписывают штраф. К сожалению, городские коммунальные службы не раскрывают информацию о привлеченных к ответственности водителей и сумме оплаченных штрафов, а вот данные Нацполиции известны. Судя по цифрам, в отчетном периоде наблюдается резкое снижение количества штрафов за неправильную парковку в Киеве, Харькове и Днепре, а вот во Львове их число по-прежнему растет.

Сколько получили городские бюджеты от парковок

Сколько получили городские бюджеты от парковок

Городскую казну пополнили и за счет штрафов за неоплаченную парковку

Городскую казну пополнили и за счет штрафов за неоплаченную парковку

Все, что нужно знать автомобилистам о платной парковке, можно посмотреть здесь. Также говорили, что во дворе Киевсовета разрешат парковаться всем желающим. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх