Информатор Авто

Новости

Платная парковка в Украине: все, что нужно знать автомобилистам

Парковка — это своего рода искусство и настоящий квест для многих украинских автомобилистов. Не отличил платную парковку от бесплатной, неправильно встал, несвоевременно оплатил или вовсе забыл это сделать и сразу же получил штраф, который в разы превосходит стоимость парковки.

Как воспользоваться платной парковкой и не получить дополнительный штраф? На этот и другие вопросы ответит Авто Информатор.

Когда и сколько необходимо оплатить за паркоместо

Платных парковок на украинских улицах стало больше. Они обозначены специальными знаками и цветовой разметкой. Если бесплатная стоянка обозначается белыми линиями, то платная — синими. Также на ней в обязательном порядке расположен паркомат, на который нанесена вся необходимая информация. Если же разметка есть, а паркомата нет, то платить за такое паркоместо не нужно. Стоимость стоянки в разных городах Украины варьируется от 5 до 15 гривен за один час. Осуществить оплату можно как через паркомат, так и с помощью мобильного сервиса. На данный момент доступны два — Приват 24 и Unip. Минимальное время парковки — 1 час. В дальнейшем можно выбрать нужное время и продлить услугу.

 

Как избежать штраф и не потратить лишнего

Также можно рассчитывать на 10 минут безоплатного простоя, которое предусмотрено на всех платных парковках. Но если вы не уверенны, что вложитесь в это время, то лучше оплатить час парковки, чтобы не получить штраф. Ведь оплата за уже прошедшее время не принимается, предусмотрен только авансовый платеж, то есть наперед. Если же вы оплатили несколько часов, а простояли меньше времени, то средства не будут возвращены, они попросту сгорят. Использовать остаток времени на другой платной парковке также нельзя.

 

Как сэкономить на парковке

Кроме того, можно значительно сократить расходы на стоянку и приобрести месячный или квартальный абонемент, который можно как заказать на сайте, так и купить через приложение Unip. Это очень выгодно тем автомобилистам, которые ежедневно ездят на работу на личном автомобиле и не имеют собственного места на стоянке.

Как производится контроль оплаты

Во многих городах Украины появились инспекторы по парковке, которые призваны не только следить за нарушителями правил парковки, а и поверять оплату за паркоместо на платных стоянках. Все оплаты фиксируются в базе данных АСКОП, где и смотрят ее инспекторы. В базе указывается номер автомобиля, время и сумма внесенных средств. Штрафовать они пока могут не везде в силу тех или иных причин, однако инспекторы активно работают для предупреждения водителей.

Штраф за неоплаченную парковку

В случае отсутствия оплаты или ее просрочки, инспекторы делают два фото автомобиля (номер авто и фото с привязкой к местности) и выписывают штраф в 20 кратном размере от стоимости парковки. Уведомление об административной ответственности распечатывается и оставляется под лобовым стеклом автомобиля, а также отправляется владельцу автомобиля (не водителю, а именно владельцу) письмом по почте или на email. Для составления уведомления присутствие владельца не обязательно.

Кроме того, за неправильную парковку на платной стоянке также можно получить штраф. Например, парковка на местах для людей с инвалидностью обойдется водителю в 30 кратном размере от стоимости парковки.

Как и когда нужно оплатить штраф

Оплатить штраф необходимо в 30-дневный срок в любом отделении банка. В случае оплаты в первые 10 дней предоставляется скидка в размере 50%. Если же штраф не оплачен в течение месяца, то он будет увеличен в два раза и передан в Министерство юстиции, сотрудники которого уже будет взыскивать штраф с нарушителя. Если владелец авто не согласен со штрафом, то он может оспорить постановление в суде, но, в случае проигрыша, ему придется оплатить не только штраф, а и судебные издержки.

Ранее мы писали, что у автовладельцев появилась возможность проверять информацию о нарушениях ПДД онлайн. Также говорили, что в Киеве о ближайших парковках можно узнать с помощью интерактивной карты.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: