Авто Информатор

Новости

В Украине весь общественный транспорт заменят электрическим

С каждым годом увеличивается количество стран мира, которые намерены полностью отказаться от автомобилей с ДВС. Ведь ни для кого не секрет, что они наносят непоправимый вред экологии планеты. Поддержала данную тенденцию и Украина. 

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время Global e-Mobility Forum, организованном Министерством климата и окружающей среды Республики Польша, заявил, что до 2030 года в стране планируют полностью заменить общественный транспорт электрическим. Все планы изложены в рамках Национальной транспортной стратегии, которая предусматривает не только замену транспорта, а и строительство соответствующей зарядной инфраструктуры, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Мы поддерживаем использование в городах экологических видов транспорта. Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 года предусмотрено, что города заменят свой автопарк на электробусы, и будет создана соответствующая зарядную инфраструктуру для них. В этом направлении мы сейчас активно сотрудничаем с международными финансовыми организациями и готовимся к реализации второй фазы совместного проекту с ЕИБ «Городской общественный транспорт Украины II», — отметил Владислав Криклий.

Также чиновник отметил, что Министерство разрабатывает специальную стратегию, которая направлена на стимулирование развития в стране производства электрокаров, причем как легковых, так и коммерческих. Кроме того, оно настаивает на продление освобождения от уплаты НДС на ввоз в Украину электромобилей. Ведомство инициировало и активно продвигает изменения в государственные строительные нормы в части размещения электрозаправок на дорогах.

«Сегодня в Украине около 25 000 электрокаров, 25 000 гибридов и почти 9000 пунктов зарядных станций, расположенных преимущественно в городах. Мы инициировали и уже работаем над внесением новых изменений в ДБН по планированию и застройке территорий, которые бы позволили размещения зарядных станций на всех дорогах страны», — подытожил министр.

Ранее мы публиковали список самых популярных электромобилей в Украине. Также говорили, что в Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх