Авто Информатор

Новости

Открыто производство по делу о банкротстве компании «Богдан Моторс»

Автомобильный рынок Украины и машиностроительная отрасль в целом переживает не лучшие свои времена. Если дилеры смогли выстоять в этот сложный для всех год, то автопроизводители встали буквально на грань выживания. В их числе и компания «Богдан Моторс».

По словам руководств компании, прошедший год стал рекордным по стечению неблагоприятных факторов для производителей автотранспорта в Украине. К системным проблемам в отрасли и в экономике страны, присоединился общемировой кризис, вызванный пандемией COVID-19. При этом чиновники не сделали никаких шагов навстречу отрасли, чтобы поддержать ее. Не было принято ни единого закона по льготному кредитованию, который бы позволил взять дешевый займ и выполнить крупный заказ, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу компании.

Как следствие, часть производственных мощностей «Богдан Моторс» попросту были закрыты на протяжении всего года. В их числе завод в Черкассах, который специализируется на изготовлении автомобильной техники для Министерства обороны Украины. Сейчас в цехах этого предприятия пусто, а сотрудники попали под сокращение. В результате, доходы компании упали в разы, а вместе с ними и отчисления в бюджет страны. Если в 2019 года налоги составили 384 миллиона гривен, то в 2020 году — только 120 миллиона гривен. То есть, из-за нежелания чиновников пойти на встречу автопроизводителям пострадали не только компании, а и государство.

Кредиторы так же отказались идти навстречу заемщикам во время пандемии. В завершение финансового года, один из кредиторов «Богдан Моторс» подал заявление об открытии производства по делу о банкротстве компании. 23 декабря этого года Хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство по делу о банкротстве АО «АК«Богдан Моторс». Еще больше усугубит ситуацию январский локдаун. В компании конечно же ищут выход, но на положительный исход ситуации надежды становится все меньше.

Завод в Черкассах закрыт уже около года

Завод в Черкассах закрыт уже около года

Предприятие специализируется на изготовлении автомобильной техники для Министерства обороны Украины

Предприятие специализируется на изготовлении автомобильной техники для Министерства обороны Украины

Ранее мы писали, что ЗАЗ начал производство автобусов. Также говорили, что Днепропетровский Южмаш перепрофилируют под выпуск электрических автобусов. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх