Авто Информатор

Новости

Украинским водителям предложили зарабатывать на нарушителях ПДД

Украинские автомобилисты довольно беспечно относятся к соблюдению правил дорожного движения. Многие нарушают их вполне осознанно, забывая о жуткой статистике смертности на дорогах. Однако привлечь к ответственности всех нарушителей инспекторам полиции не под силу, поэтому в ведомстве решили подключить к этому процессу активистов, в лице все тех же водителей.

Проект получил название «Полицейский в смартфоне». Он позволяет водителям фиксировать нарушение ПДД другими участниками дорожного движения и зарабатывать на этом деньги. С такой инициативой выступил замглавы МВД Антон Геращенко. Он утверждает, что эта система контроля позволит значительно снизить число нарушений и, как следствие, понизить уровень аварийности в стране, сообщает Авто Информатор.

По словам Геращенко, стать добровольным помощником полицейских сможет каждый, так как для этого не нужна специальная подготовка. Регламент работы системы пока еще не известен, ведь проект находится в стадии разработки и уже скоро по нему будет создан законопроект, который вынесут на голосование в Верховную Раду. Известно, что для работы нужен только телефон и специальное приложение, которое, к слову, абсолютно бесплатное. Оно может снимать все автомобили, которые попадают в поле зрения камеры. Для того, чтобы не засорять память смартфона, ролики записываются по 30 секунд и сохраняются только в том случае, если водитель нажмет на экран гаджета. Если этого не произошло — они автоматически удаляются.

То есть, если водитель стал очевидцем нарушения, он нажимает на экран и видео сразу сохраняется, а затем отправляется в полицию. На основании этого ролика и будут привлекать к ответственности. Причем разработчики гарантируют полную анонимность источника, так что переживать на этот счет не стоит. Отличительной особенностью этого приложения от стандартного видеорегистратора является то, что у видео будет не только привязка по времени и дате, а и к GPS-координатам места нарушения. Кроме того, его нельзя подделать, так как предусмотрено три уровня защиты.

Ранее мы писали, что в Украине изменили правила сдачи экзамена на права.  Также говорили, что украинских водителей предупредили о штрафах за «маскировку» номеров от камер автофиксацииНапомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх