Авто Информатор

Новости

Льготная растаможка в деле: таможенники рассказали, сколько машин перевели на украинские номера

Владельцам автомобилей на иностранной регистрации, которые уже находятся на таможенной территории Украины, дали возможность легализовать их по льготным ставкам. Соответствующий закон уже вступил в силу и украинцы активно пользуются предоставленной возможностью.

Так, с 15 июня (именно в этот день вступили в силу законы №1402-IX и №1403-IX) по 31 июля украинскую регистрацию прошли около 17 000 так называемых евроблях. Владельцы этих машин принесли в бюджет страны более 600 миллионов гривен. Самыми активными были жители Закарпатской области. За указанный период они растаможили 2797 машин. Также высокие результаты показали Киевская и Одесская таможни, которые легализовали 1539 и 1487 автомобилей на иностранной регистрации, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу Государственной таможенной службы Украины.

Напомним, что по упрощенному механизму можно растаможить автомобили на европейской регистрации возрастом старше 5 лет, которые были ввезены на территорию Украины до 31 декабря 2020 года. Они должны соответствовать экологическим нормам «Евро-2» и выше. По льготному тарифу владельцы могут растаможить одну машину в каждой категории. Такой механизм будет действовать на протяжении 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС, которые на момент действия закона находились в зоне боевых действий, смогут воспользоваться льготной растаможкой в ​​течение 270 дней.

Льготная растаможка предусматривает уплату владельцем только НДС по акцизу, рассчитывающегося по формуле: базовая ставка + коэффициент двигателя + доплата за дизельный ДВС (плюс 100 евро). В большинстве случаев стоимость растаможивания не превышает 1000 евро.

Ранее мы писали, что продажи подержанных машин бьют рекорды. Также говорили, что «евробляхи» в Украине раздают бесплатно. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх