Авто Информатор

Новини

В Украине упростили процедуру получения водительского удостоверения

Правительство Украины, на период действия военного положения в стране, изменило ряд законодательных норм. Некоторые из них напрямую касаются автомобилистов.

Так, согласно постановления №360 от 25 марта 2022 года в Украине упрощена процедура подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами. В частности, теперь при получении или обмене водительского удостоверения в сервисных центрах МВД не будут требовать медицинскую справку установленного образца, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Правительственный портал.

Также прием практического экзамена на категории А1, А и В1 будет проводиться исключительно на площадках для обучения по начальному управлению транспортными средствами, а на категории В, ВЕ, С, С1, CE, C1E, D, D1, DE, D1E – в условиях дорожного движения на маршрутах, определенных территориальным органом по предоставлению сервисных услуг МВД.

Кроме того, предусмотрено еще несколько нововведений:

  • право на управление транспортными средствами категорий С, С1 предоставляется лицам, имеющим водительские удостоверения категории В и навыки управления машинами соответствующей категории более трех лет, которые прошли переподготовку по практическому управлению ТС по установленным программам и сдали практический экзамен на право управление транспортными средствами категорий С, С1;
  • обучение по практическому управлению транспортными средствами категорий С, С1 проводятся не более пяти часов в день;
  • рабочие программы и планы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей (с учетом увеличения ежедневного количества часов обучения по практическому управлению для категорий С, С1) аккредитованными учреждениями и их филиалами с соответствующими территориальными органами по предоставлению сервисных услуг Министерства внутренних дел не нужно согласовывать.

Ранее мы писали, что несмотря на войну, в Украине продолжают регистрировать новые машины — статистика. Также говорили, что в Украине полностью отменили налоги на ввоз автомобилей из-за границы. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх