Информатор Авто

Новости

Пьянство за рулем приравняли к уголовной ответственности: что изменилось

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии всегда влекло за собой жесткие штрафы и санкции. Данное нарушение является тяжелым, ведь выпивший водитель может нанести ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. 

В порыве борьбы с пьянством за рулем власти Украины приняли решение привлекать подобных нарушителей к уголовной ответственности. Однако, все не так просто. Для такого нововведения необходимо было изменить Уголовный кодекс. Именно это и произошло. На сайте правительственной газеты опубликован Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений». Он вступает в силу с 1 января 2020 года и прописывает множественные нововведения в кодекс. Об этом сообщает Авто Информатор.

Власти Украины приняли решение разделить понятие уголовного правонарушения на два подвида: уголовные проступки и уголовные преступления. К первым относятся все нарушения, штраф за которые не превышает 3000 необлагаемых налогом минимумов (51 000 гривен). Также под понятие попадают все нарушения, которые не наказываются лишением свободы. Ко второму виду относятся все остальные правонарушения.

Example

Вождение в нетрезвом виде теперь будет рассматриваться не по 130 статье КУоАП, а по 2861 статье УК. По сути, никаких изменений в наказании не произошло. Однако теперь человек, который был пойман пьяным за рулем автомобиля, будет считаться привлекаемым к уголовной ответственности, что в свою очередь может весомо усложнить жизнь. За данное нарушение в статье прописана санкция в виде штрафа в размере 1000 — 2000 необлагаемых налогом минимумов и лишения права управлять транспортным средством сроком до трех лет.

Рекомендуем посмотреть подборку нарушителей, которые ездили пьяными за рулем. Также смотрите, как пьяный мужчина угнал в Киеве автомобиль Информатора.

Игорь Лунтовский

Наверх