Правительство утвердило временный порядок растаможки автомобилей - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Правительство утвердило временный порядок растаможки автомобилей

Кабинет министров Украины утвердил порядок растаможки автомобилей, которые находятся на территории страны в двух режимах: временный ввоз и транзит. Их растаможка будет осуществляться с некоторыми особенностями.

Временный порядок растаможки коснется тех «евроблях», которые уже находятся на территории Украины. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на RBC.UA.

Кабмин утвердило порядок, призванный облегчить процедуру растаможки автомобилей. Он содержит определенные пункты, позволяющие владельцу быстро пройти все инстанции.

В нем прописан перечень всех документов, необходимых для прохождения таможенной процедуры, а также описаны нюансы с определением стоимости автомобиля. Пункты порядка растаможки:

  • декларантом авто имеет право выступать физическое лицо — резидент. От его имени декларирование авто может осуществлять таможенный брокер;
  • для таможенного оформления транспортного средства органу доходов и сборов подается электронная таможенная декларация;
  • вместе с электронной таможенной декларацией органу доходов и сборов подаются счет или другой документ, определяющий стоимость авто, регистрационный документ на транспортное средство, выданный органом страны регистрации, и документ, подтверждающий право собственности на авто или право распоряжаться и декларировать такое транспортное средство;
  • для налогообложения транспортных средств применяется фактурная стоимость этих транспортных средств;
  • в случае отказа в таможенном оформлении авто по заявленной фактурной стоимости таможенный орган выносит решение о корректировке заявленной стоимости и выдает карточку отказа, в которой указывает причины и приводит исчерпывающие разъяснения;
  • доставка транспортного средства в зону таможенного контроля осуществляется декларантом после представления электронной таможенной декларации и получения от органа доходов и сборов уведомления с указанием даты и времени предъявления транспортного средства органу доходов и сборов;
  • если после предъявления транспортного средства органу дохода и сборов выполнение таможенных формальностей не требует пребывания транспортного средства в зоне таможенного контроля, орган доходов и сборов направляет декларанту сообщение, что такое транспортное средство может быть вывезено из зоны таможенного контроля.

О работе нового закона о растаможке отметил и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook. Он заявил о том, что сервисный центр МДВ в Луцке зарегистрировал две «евробляхи», которые были растаможенны по новому закону. Первыми поставленными на учет «бляхами» стали Citroen Berlingo 2010 года выпуска и Opel Vivaro — 2012-го. По новой формуле расчета, акциз на Citroen составил 12 921 гривен, а на Opel — 11 868 гривен.

Также Геращенко порекомендовал всем тем, кто желает узнать как растаможить «бляху», заходить на официальный сайт сервисного центра МВД.

Ранее мы расписали полную хронологию принятия новых законов. Также напомним, что «АвтоЕвроСила» заявила о своей непричастности к митингам на западной Украине.

Игорь Лунтовский

Наверх