Что делать, если въехал в общественный транспорт: инструкция - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Что делать, если въехал в общественный транспорт: инструкция

Автомобиль является источником повышенного риска. При этом участниками дорожно-транспортных происшествий становятся не только легковые или грузовые авто, а и общественный транспорт.

Аварии на дорогах происходят довольно часто и любой автовладелец рискует стать участником ДТП. Одна ситуация, когда происходит столкновение двух легковых или грузовых автомобилей и другая — когда в аварию попадает автобус или троллейбус. Количество пострадавших в таких происшествиях будет исчисляться десятками.

Авто Информатор подготовил алгоритм действий в случае ДТП с общественным транспортом.

ОФОРМЛЕНИЕ ДТП

Не редки ситуации, когда участниками дорожно-транспортных происшествий становятся автобусы, маршрутки или другой общественный транспорт. Порядок оформления такого инцидента ничем не отличается от оформления любого другого ДТП (например с участием двух легковых авто).

Сотрудники полиции производят осмотр места происшествия, составляют протокол и опрашивают свидетелей. Несмотря на то, кто стал виновником аварии, рекомендуем проследить, чтобы были опрошены все свидетели. Ведь если ситуация спорная, то доказать вину второй стороны поможет любая мелочь.

Конечно же, если в результате столкновения пострадали люди, то к месту аварии вызывают медиков и спасателей. Также в ДТП с пострадавшими виновнику аварии грозит не только административная, а и уголовная ответственность.

В случае, когда транспортные средства просто «притерлись», то можно составить европротокол и не тратить время на ожидание полиции.

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О СТРАХОВКЕ

Выплата страховых компенсаций участникам ДТП зависит от двух факторов: кто виновник аварии и какие полисы страхования есть у владельцев автотранспорта. То есть страховая компания виновной стороны (согласно полиса ОСАГО) компенсирует пострадавшей стороне  ущерб, полученный в результате столкновения. Размер данной компенсации определит независимая экспертиза. Если же у виновника ДТП есть полис КАСКО, и авария подпадает под страховой случай, тогда и восстановление второго транспортного средства оплатит страховая компания. В противном случае владельцу придется делать ремонт за свой счет.

Но данная ситуация касается только автобусов и маршрутных такси. Если же вы попали в ДТП с троллейбусом, то на компенсацию рассчитывать не стоит, так как на данный момент электротранспорт не подлежит страхованию. Однако эта ситуация изменится, когда в силу вступит новая редакция закона об обязательном страховании, которая кроме повышения стоимости полиса принесет и ряд положительных моментов.

Ранее мы писали, может ли полиция штрафовать за отсутствие бумажного страхового полиса. Также говорили о том, как опротестовать страховщиков, если они занизили выплаты на ремонт автомобиля. Рекомендуем ознакомиться с видами и особенностями автомобильного страхования в Украине.

Юлия Дюдюн

Наверх